※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠中の自転車乗りについて教えてください。

妊娠中って皆さんいつまで自転車乗ってましたか??

私はまだそんなにお腹も出てないので、電動自転車をゆーっくりこいで買い物とか行ってるんですが…

よかったら教えてください!( ˘ω˘ )

コメント

はらぺこだんごむし

私は妊娠がわかってから一度も乗りませんでした。
何かあったらと思うと恐くて、乗れませんでした。

• aya

aya

ありがとうございます!
    一度もですか… でも確かに何かあったら、と後々後悔するのもいやですもんね。。

• 10月6日
あーみ◡̈

転倒が怖かったので乗ってなかったです!

大丈夫かなーと思いつつ、そういう時に
限ってって考えてしまって乗らなかったです💦💦

• aya

aya

ありがとうございます!
    転倒は怖いですよね…
    私ももうちょっと考えた方がいいのかもです😣💦

• 10月6日
ままり

私は妊娠がわかってから自転車は1度も乗っていません(^^)

• aya

aya

ありがとうございます!
    一度も乗ってない方が多くてびっくりしてます💦
    そろそろ控えどきかなぁ…

• 10月6日
  • ままり

ままり

集中力も落ちるっていいますし、お腹おっきくなるとバランス取りづらくなるので、控えたほうが安心かなーとは思います(^^)

• 10月6日
  • aya

aya

集中力落ちるんですね!
    車に切り替えるとしても、そっちも気をつけないとですね。
    自転車は控えようと思います(*^^*)

• 10月7日
pikumin

私は初期の頃からあまり良くないという記事を見て乗っていません(ノ_<)
買い物や駅まで行くのは全然徒歩圏内なので困らないのですが、今まで気分転換に自転車をこいで海を見に行ったり、遠くのスーパーにお買い物に行ったりしていたのでストレスが溜まります(T ^ T)

• aya

aya

ありがとうございます!
    振動が良くないとか聞いたこともあったんですが、なんやかんや気楽に乗っちゃってます(´°ω°`)

海が近くにあるっていいですね✨
    乗らなくなると私もストレス溜まっちゃいそう…😭

• 10月6日
  • pikumin

pikumin

安定期に入ったしちょっとぐらい大丈夫なのかな?とも思うのですが、何かあった時に絶対後悔するので…(ノ_<)
    どうやってストレス発散すればいいのか悩む毎日です(笑)

• 10月6日
さー

妊娠したかなと思った時点から乗らなかったです(>_<)それが原因かわからないですが、自転車に乗り続けて足のない子が生まれてきたという話を聞いて、怖くて乗れませんでした…(>_<)

• aya

aya

ありがとうございます!
    ま、まままじですか(゚o゚;;
    それは怖すぎます… どうしよう…

• 10月6日
ゆうひ0627

わたしも1人目の子のときは自転車乗っていませんでしたが、2人目だと乗らないといけないことが多く、今も乗ってます(笑)自転車だけじゃなく子供だっこしながら荷物かかえたりしなくちゃいけなかったりと、お腹の子を考えてあげなくちゃいけないけどそうも言ってられないのが現実です😂

• aya

aya

ありがとうございます!
    上のお子さんがいると、尚更大変ですよね。すごい。私にはまだ想像もつかないです😣
    お腹の子のこと、私ももっと考えてあげなきゃですね…

• 10月6日
ききき

育児書には大丈夫と書いて
いたと思うんですが、不安なので
1度も載っていません(>_<)

• aya

aya

ありがとうございます!
    大丈夫という意見もあるのですね。でもここで色々聞いてたらやっぱり不安になってきました💦

• 10月6日
メルモ

予定日当日まで、変わらず乗ってました。

検診にも自転車で行ってて、病院でも自転車乗るのは問題ないって言われましたよ。

• aya

aya

ありがとうございます!
    予定日当日までとは、すごい!
    お腹大きくなるとバランス取るの大変ではなかったですか?💦

私も検診は自転車で行ってるんで、次の検診で先生に聞いてみようと思います(*^^*)

• 10月6日
ちえ

8ヶ月なるくらいまで乗ってました(*´ω`*)先生にも自転車が原因で流産とかないと、でもこけたら危ないから気をつけてねって言われてたので結構乗ってましたねー!
因みに原付も9ヶ月くらいまで乗ってました💦自転車より楽だったので(=゚ω゚)ノ危ないですけど!

• aya

aya

ありがとうございます!
    結構後期まで乗られてた方もいらっしゃるのですね。色々な意見、参考になります!
    こけるのだけは不安なので、むっちゃ慎重にこいでます。笑

原付は持ってないんですけど、こがなくていいし確かに楽そうですね( ˘ω˘ )

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

先生に 自転車は乗らないで と言われたので 妊娠してからは 1度も乗っていません!

• aya

aya

ありがとうございます!
    先生によりけりなんですかね…
    次の検診で私も先生に聞いてみようと思います!

• 10月6日

乗ってます。陣痛くるまで乗ると思います。

• aya

aya

ありがとうございます!
    私もできるならギリギリまで乗りたい気持ちはあります…!

• 10月7日
Na..*

妊娠が分かってから一度も乗っていません!
先生にも助産師さんもよくないと言っていたのもありますが、何かあってからでは遅いですからね(>_<)
母親学級のときに自転車に乗ってる方がいらっしゃいましたが、お腹がよく張るみたいでこの間切迫早産で入院したと聞きました。
全員がそうなる訳ではありませんが…(>_<)

• aya

aya

先生も助産師さんもそう仰るのであれば、控えた方が良さそうですね… お腹が張りやすくなるのも嫌ですし(>_<)

• 10月7日
ちかままな

妊娠が分かってから、乗ってません!
旦那に乗るなと言われてたし、つわりで倒れてました。

• aya

aya

ありがとうございます!
    そうなんですねぇ…
    私も旦那にいつまで乗るん?と言われたのが質問のきっかけです…

• 10月7日
  • ちかままな

ちかままな

旦那さんも心配してくれてるんですね!
    お腹の中の子をしっかり守ってあげてくださいね♪

• 10月7日
  • aya

aya

ありがとうございます(*^^*)
    旦那さんと一緒に、しっかり守っていきます♪♪

• 10月7日
なつ

周りからは驚かれますが、今も普通に乗っています。
安定期に入るまでは若干ドキドキでしたが、段差は軽く腰を浮かせて衝撃が直で感じないようにしています。
ちなみに母は私を妊娠中に兄を乗せて自転車をこいでいて砂利カーブで転倒したそうですw
そのせいなのか私の右足の付け根には生まれつき大きなアザがあって、おそらく母が転んだ時にどこか骨か何かにぶつかったのでは?って感じでした。
大きくなるにつれてアザは小さく薄くなっていって今では言わないと分からないくらいになってます。母は物凄く後悔していたみたいですが、私的には生まれつき何かがあるっていう事が特別な気がして気に入っていました。
ただこれが顔だったり、もしも打ち所が悪かったらと思うと乗らないに越した事はありませんね(´Д` )

• aya

aya

ありがとうございます!
    結構ギリギリまで乗られてるんですね!段差は私も腰浮かせてます!笑
    砂利道で転倒は怖いですね。確かに、そのせいで顔にアザとかできてしまったら、赤ちゃんに申し訳ないです(>_<)

• 10月7日
kgY5✼

妊娠がわかった6週目から、
産後の現在まで自転車に乗ってないです。
なので1年 乗っていないことになります💦

• aya

aya

ありがとうございます!
    分かってすぐ自転車やめられたんですね。色々な意見聞いてると悩みます…

• 10月7日
アリサ

私も自転車通勤でしたが、妊娠が分かってからは一度も乗っていません(>人<;)一応健診の時に先生にも確認しましたが、やめた方がいいと言われました。ただ職場の先輩は7ヶ月まで乗っていたそうです(^^;;
気分的な問題もありますが、何かあった時に自分を責めてしまいそうなので、私は今職場まで2キロの距離ですが、車通勤にしました٩(ˊᗜˋ*)
ayaさんも無理しないで下さいね♡

• aya

aya

ありがとうございます!
    アリサさんの先生も自転車ダメ派だったんですね。ゆくゆくもし何かあって自分を責めるよりは、車にした方がいいんだろうなぁ…
    ありがとうございます!アリサさんもお大事にして下さいね♡

• 10月7日
ISO

私は、自転車には乗りませんけど、バイクには普段乗ります。

上三人も、4人目も、妊娠わかった時点で、乗りたい気持ちを押さえて乗ってません。

自分は大丈夫なつもりでも、何か有ったら子供に申し訳ありませんから。

• aya

aya

ありがとうございます!
    バイク乗られるんですね。
    母となるのだから、自分が乗りたい気持ちだけで行動していてはいけないですね。もう少し考えてあげないと…

• 10月7日
虹🌈ママ

初期に検診で先生に聞いたら、自転車で危ないのは転倒でそれに気をつければ乗っても良いと言われたので6ヶ月ころまではすごく気を付けて乗っていました>_<
さすがにお腹が大きくなってきてからは怖くて乗るのをやめてます!!!!

• aya

aya

ありがとうございます!
    プニ子さんの先生は転倒しなければ大丈夫だったんですね。ただ、お腹大きくなるとやっぱり怖いですよね… 慎重に考えてみます!

• 10月7日
Lie0121

私も妊娠前同様何ら変わりなく普通に乗ってますよ(^o^)
検診も30分くらいかけて自転車で行ってます。
ウチが行ってる病院の先生は足腰鍛えるのは良い事だからお腹に力入れなければ乗って問題ないと言われたので(^_^;)
初期の頃は折り畳み式だったけど今は電動式です。

• aya

aya

ありがとうございます!
    検診も自転車なんですね!

足腰鍛えるの大事ですよね。確かに運動しないとどんどん体力も落ちている気がして… 電動だと余計な力も入らないし、快適ですよね(*^^*)

• 10月8日
  • Lie0121

Lie0121

車の免許がないので電動自転車かなり助かってます(*^^*)

• 10月9日