※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

3歳の自閉症スペクトラムの息子の運動会で、特性が目立ち辛い経験。来年も心配。他の親の経験を聞きたい。

今日は3歳の息子(自閉症スペクトラム)の運動会でした。
加配の先生にピッタリ寄り添われて、すべてを何とか…何とかやり過ごし…(一人でふらふら列から脱走しつつ)
かけっこは何とかゴールまで走れましたが…。
体操、ダンスはすべて棒立ちでした。
ずっとエコラリアしてました。

こうなるのは分かってたんですけど、やはり集団の中だと特性が目立ちますな〜あ〜辛い〜😇😇😇
本人を頑張った!とひたすら褒めつつも、色々と分かる親としてはメンタルしんどいです。

今年はちらほら似たような棒立ちの子とか、泣けてしまった子が居て、全体的にまだ年少さんだもんね!という感じだったのですが。
来年、再来年は厳しいだろうな…と思うと憂鬱です😂

もうちょっと落ち込んだら、新生児でほにゃほにゃしてた我が子が立って動いてるだけで尊いのだ…と気持ちを持ち上げたい所なのですが。
その前に、うちも運動会似たような感じだったよーというお話があればお聞きしたいです😂

コメント

とかげママ

年少です。なかなかな運動会でした。
園に着いた途端、万国旗の飾り付けにたくさんのテントや親御さんたちを見て、いつもと違う雰囲気なので園庭に入れなくなり「帰る!」の連呼で説得しても駄目で、抱き抱えて入れてその後先生にパス💨
かけっこも先生が抱っこしたまま、ゴール手前で下ろしてもらったら逆走しかけて公衆の面前で引きずり状態😱
ダンスは列に並べず入場時に脱走しかけましたが、先生の横にぴったりくっついて地面にお絵描き😅
その後は園庭からも逃げてしまい、最後は教室の前で終わるまで座り込んでました…。
のんさんのお子さんが、かけっこでゴールできたのが羨ましいです😂

最後に先生から頑張ったね!と言われましたが、子どもに対してこの子は今日何を頑張れたんだろう?と思ってしまい大して褒めてあげられなかった自分が悲しく、色々考えて眠れない夜です…。

• のん

のん

お疲れ様です…本当にお疲れ様です😭
    脱走とパニック辛いですよね、あれが一番胃が痛いです💦💦
    うちは「お茶飲む」と延々と連呼してましたね…お茶はたらふく飲ませてたので、多分パニックになってたのかなと😇
    パニックになるとエコラリアが止まらないタイプなので💦

私も、子供に掛けた頑張ったねという言葉が、どうにも上滑りしてしまって…なかなか寝付けませんでした😂
    運動会の会場に立っただけで、めちゃくちゃストレスだったろうに頑張って過ごした…と分かってはいるんですが。
    でもその時は、泣きたいような悔しいような気持ちで、心から頑張ったねって言ってあげられなかったんですよね。
    私もそんな自分にモヤモヤしてしまって、こんな深夜に投稿してしまいました…。

お話して、少し自分の気持ちに整理がつけられたような気がします。
    何よりこんな深夜に、同じ気持ちの方がいらっしゃる事にホッとしました…。
    こんなお時間にお返事ありがとうございました、お互い今日は本当にお疲れ様でした😭

• 10月10日