※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの母子分離不安が強く、保育園入園が心配です。集団の場では母から離れられず、他の子は先生と遊んだりする中、娘は私が一緒でないと不安です。4月からの保育園が心配です。

母子分離不安の強い子どもの入園が心配です。
4月から年少で保育園に行く予定ですが、本当に母から離れられません。
未就園児の集まりに参加しても母から全く離れることができません。
いとこや近所のお姉ちゃんと遊んでいる時は私の存在を忘れて遊んでいますが、幼稚園や保育園のような集団の場所になると全くです。ちょっとお茶とってくる、とかも許されません。他の子は母から離れて先生とお話ししたり、使うものを取りに行ったりしていますが、娘は私が一緒でないとできません。

こんな状態で4月から保育園大丈夫かな、、と本気で心配です。。

本当に慣れるものでしょうか、、

コメント

むーさん。

上の子が同じ感じでした。
4月から幼稚園行き始めましたが、6月くらいまでは毎日泣いて登園でした^ ^

そんな娘も今では泣かずに幼稚園に行き、自分で教室まで行けてるので、きっと最初は泣くと思いますが、慣れる日が来ると思いますよ!!

• ママリ

ママリ

同じ感じだった方のお話ありがたいです🙏しばらくは辛そうですが、いつか泣かなくなると思って頑張ります。
    その前に残りの自宅保育の日々を楽しもうと思います🥲

• 10月8日
ちびた

はじめまして。
私の娘も今一歳児クラスの保育園に通っているのですが、担任の先生から離れられない、少しでも離れると泣いてしまい、また担任ではない先生が来ると激しく嫌がるそうです。
やはりこれは分離不安症なのでしょうかね…😅
お家でもっと愛情を注いであげて下さい的なニュアンスで言われてしまい…
私は愛情込めて育ててるつもりなのに、否定されてしまったように感じてとてもショックでした。
もう少し娘の様子を見守ってあげたいと思いますが、今よりも楽しく落ち着いて園生活が送れるようになるといいなと願うばかりです🥺
お子さんも楽しく通えるといいですね😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    ちびたさんのお気持ちわかります!一生懸命育てているのに愛情不足と思われるのは辛いですよね😭
    家での様子を見ていない人の言葉はいい言葉だけ受け取りましょ♪(私も義父に人見知りなのは人に会わせてないせいだと言われたのですが、人にはたくさん会わせていたので聞き流しました。)
    不安はありますが、私の不安が娘に伝わらないように娘を信じて預けてみようと思います。
    ちびたさんの娘さんももっと保育園が楽しくなりますように。

• 11月5日