※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
子育て・グッズ

7〜8ヶ月の赤ちゃん、手掴み食べ始めています。食欲が変化してお悩みのようです。バナナのパンケーキは食べられましたが、おやきなども大丈夫か不安。粥も悩んでいます。手掴み食べや食事の進め方についてアドバイスをお願いします。

生後7ヶ月または8ヶ月で手掴み食べしている方いらっしゃいますか??

来週で8ヶ月です。
最近お粥やパン粥を食べなくなりました💦
BFのお粥とおかずのセットのやつも一口食べるとべぇーと出すようになりました。

今日初めて、バナナのパンケーキを作り
手掴み食べさせたところ
ほとんどぐちゃぐちゃにしてましたが
口に持っていき、もぐもぐしていました。
この月齢でおやきとか出しても大丈夫ですかね??💦

あと、今7倍粥にして米を潰してましたが
5倍粥にステップアップするか7倍粥で米を潰さずあげるか・・・
ドロドロが嫌なのか、自分で食べたいのか分からないんですけど見分け方ってありますか??😭

上の子は逆にドロドロじゃないと食べない子だったので全く手掴み食べさせたことなくて😖

コメント

まゆ

7ヶ月半で掴み食べにしました😂✨つまみ食べ以外全く食べてくれないので、掴み食べにしていました😄✨おやきとか、うどんとかあげてました😄

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

回答ありがとうございます😭💓
    うどんは焼きうどん風とかですか??🤔
    この月齢って出汁しか使えないのでレパートリー増えなくて😭

• 10月7日
  • まゆ

まゆ

うどんは出汁で煮て、汁気を捨てて、小さく切ってあげてました😊✨難しいですよね😅💦野菜の掴み食べはよく食べさせてました✨

• 10月7日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

なるほど🥺参考になります😭💓
    野菜スティックいいですね!!
    やってみます!
    ちなみに、お米を食べさせたい時はどうしてましたか??😭
    お粥だとべちゃべちゃになりそうで😭

• 10月7日
  • まゆ

まゆ

炊飯器でご飯を炊く際に、切った野菜をアルミホイルに包んで、お米の上に乗せて、炊飯すると柔らかくて、美味しい野菜スティクできます😊❤️大根、にんじんがオススメです😄

ご飯食べさせたい時は、ご飯そのものは食べなかったので、おやきに少しいれたり、蒸しパンにいれたりしてました😄✨

赤ちゃん本舗に角切りの国産野菜パウチがあるのでオススメです😄✨そのまま出すだけなので✨

• 10月7日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

炊飯器!!
    やったことないのでやってみます😍
    食べてくれるといいな🥺
    大根も人参もちょうど家にあるのでさっそく朝一やってみます☺️

おやきや蒸しパンに入れるご飯は普通の硬さのご飯にしましたか??🥺
    質問ばかりすみません😭💦

画像ありがとうございます🥺🙏💓
    初めて見ました!!
    アカホン行かなきゃ!
    上の子の時なかったような🤔
    今そういうのもあるんですね🥺
    便利になりましたね🥺笑

• 10月7日
  • まゆ

まゆ

蒸しパンやおやきに入れる時はご飯は普通の硬さのご飯です😄✨9ヶ月ごろには普通のご飯(軟粥ではなく)を小さいおにぎりにして食べてました😅💦

上の子の時も赤ちゃん本舗にあったのですが、大きい赤ちゃん本舗の店舗か、ものすごいわかりにくい場所にあるんです😭💦じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、大根とかあるので、便利ですよ😊❤️✨

• 10月7日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

遅くなりすみません💦

今日も手掴みのおやきと野菜スティック、わたしが食べさせる用にB F(7ヶ月用)を準備しましたが
    おやきしか食べてくれず、BFはやっぱりドロドロなのか嫌がりました😭💦
    大人と同じ硬さのご飯、おにぎりにして渡してみます!
    最初の頃ってほとんど床に落としているのですが、まゆさんのお子さんもそうでしたか??😭

バナナのペーストやヨーグルトは食べるので
    甘いものはペーストでいけるみたいです😂

そうなんですね🥺
    アカホン少し距離があるので
    頻繁に行ってなくて😭
    今度そのあたりに用事あるので覗きにいきます❤️

• 10月9日
  • まゆ

まゆ

難しいですよね😭💦
    おやきは食べてくれてよかったですね😄✨パンとか、はんぺんとかもオススメです✨
    お好み焼きっぽいのもヒットしてました😄✨

うちも床にポイポイしてます〜😂💦ご丁寧に、野菜だけポイポイされるので、はぁーって感じです😭😭結構な飛距離も出ていて笑
    私はですがポイしたら、ポイしないよと低めの声で伝えて、ポイするならご飯おしまいだよと伝えてます😅それでももちろん投げられちゃいますが😂😂💦

• 10月9日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

おやきもあれ以降食べてくれなくなり
    手掴みメニューが中々思いつかず😭
    お好み焼きも8ヶ月から出してましたか?🥺🥺

ポイポイしまくってます😭
    私が食べさせようとするも拒否で、、、
    離乳食食べなくなりました😭😭

• 10月12日
  • まゆ

まゆ

8ヶ月から出してました🤣
    ホットケーキミックスとかも8ヶ月からあげちゃってました😅二人目なので、かなり適当になってました笑
    お好み焼きは、キャベツとか野菜を入れて、小麦粉入れて焼くだけなので、いい感じですよ😄✨

• 10月12日