※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが両手でバイバイをするか相談中。言葉はまだ理解せず、後追いあり。運動発達は数歩歩けるように。

両手バイバイしていた赤ちゃんいますか?
11ヶ月成り立てです。
最近パチパチはよくするんですが、バイバイは両手でガラガラ振るみたいな感じで左右に振ってます。
パチパチとバイバイを一緒に教えていたのもあってか、バイバイみたいな動きをした後にパチパチしたりもします。
こっちも両手でバイバイをよく見せていた気もします。

たまにパパが仕事行く前にバイバイすると、両手を振ります。絶対ではありません。
まだちょうだいどうぞもできず、模倣も車をブーブー動かしたり、私のマスクや扉でいないいないばぁするくらいです。ママ見ても見てくれません💦

言葉の理解もしてないようで。ミルク飲む?と聞くとぐずったりはしますが、欲しい時に聞いているので自信はないです。おいでも、手を広げると来たり来なかったり💦

後追いもみんなが上の子がパパとお風呂に入ってると、お風呂の前に行ったり、一人にするとグズグズして探します。
目もあい、上の子がふざけるとそれを見てよく笑います。
運動発達は数歩でるようになりました。

コメント

シンママです

全然普通だと思いました笑
それにまだ11ヶ月なりたてなんですよね??
気にしすぎかなと思います笑

• ママリ

ママリ

気にし過ぎなんですかね💦寝返りが8ヶ月で遅かったので、色々心配になってしまってました。後追いも薄く、あんまりママって感じじゃなくて😓普通と言ってもらえて安心しました。

• 10月7日

うちの上の子もガラガラふるみたいに両手バイバイしてましたよ。
うちの下の子は後追いもほとんどなかったです。
2人ともちょうだいやどうぞも1歳すぎてからしてたと思います。
全然普通だと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね。バイバイかなと思っていたのですが、調べると自閉症とか出てきて💦まだ指差しもしなく、焦ってしまいました。

• 10月7日
ちなみ

ちょうだいってすると手に持ってるものをくれます。バイバイはしてるの見たことないです🤭というか仕草を教えたことがないかも…
パチパチは自然にやってますね。

言葉の理解なんてまだまだ先と思ってました🤣男の子は言葉遅いって聞きますし、普通では?

逆にこの投稿みて不安になってきました🙄

• ママリ

ママリ

ちょうだいしてるんですね!すごい。パチパチは自然にやり始まったのですが、最近すごいやってます。
    言葉の理解は簡単な指示が1歳で書いてあったので💦ちょうだいが分かればいいと思います。

• 10月7日
はじめてのママリ

もうすぐ11ヶ月のうちの子も両手バイバイですよ😄
パチパチは何故か金正恩みたいなオジサン拍手です🤣
おいでは、都合がいい時しか来ません。テレビ見たいなら無視されるし、ご飯食べたい時ならすぐに来ます😂

程度の差はあっても、そんなもんじゃないですかね😚

• ママリ

ママリ

両手バイバイの方がいて良かったです。ものすごく早くブンブン振ってます。手をつけると来てくれるのですが、言葉だけだとまだのようで。ママは?って聞いても見てるんだかで😓
    こんなもんですかね。心配し過ぎでしょうか。

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別に心配したことなかったです😇
    ちょうだいどうぞのやりとりは、オムツ替えの時に新しいオムツ持たせたり、オムツ受け取るときに代わりにお尻拭き持たせたり順番に次々渡して受け取ってってするので、自然に覚えました😂

• 10月7日