※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

猫ちゃんは元気で動き回っていますが、1週間うんちをしていません。病院に連れていくべきでしょうか?

里親でもらった猫ちゃんが、3日くらいはご飯もトイレもしないかもと言われていましたが3日目くらいからオシッコ1日一回、水とご飯は少しずつ食べてるようですが、うんちを一度もしていません。
もう明日で1週間経つところですが、猫ちゃんは元気に動き回っていますが病院につれていくべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度健康状態の確認も含めて、私なら連れて行きます😶💡
排便、排尿関係は猫の病気の中でも一番かかりやすいと言われているので。
1週間出てないなら長すぎるかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から急いで連れて行ってきます💦ありがとうございます✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく内診して健康状態のチェックと排便状況の問診。
    処方される薬はとりあえず整腸剤になるのではないかと思います💓
    また様子見て出なければ再受診かな?と思います。

病院によっては、薬を粉と錠剤どちらがいいか選べたりするので、(猫の体重にもよる)缶詰などのウェットフードあげてるなら粉の方がウェットフードと混ぜれば食べてくれると思います✨
    薬を飲んでくれない猫ちゃんも多いので、ちゅーると混ぜたりスープタイプのご飯に混ぜてみたりなど、薬を飲んでくれない場合は工夫が必要です💭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて受診させたんですが、まさかの様子見になりました💦
    整腸剤とか欲しかったですね😅
    ちょっと体温も高いねと言われたので、緊張してるせいなのかもしれませんが病衣変えてまた行ってみようかな、と思います😓

• 10月7日
りー

ご飯を食べる量が少なければ
その分便も作られないので
それでうんちが出ていないのだと思います!
排便姿勢をとって力んでいるのに
出ない場合は便秘になるので
受診が必要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排便姿勢はよくとっていて、でないらしいです。
    実家で飼ってる猫ちゃんなので母いわく、です。
    今から病院連れて行きます!!ありがとうございます😊

• 10月7日