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ナツクマ
妊娠・出産

妊娠中は酒粕の甘酒は避けた方がいいですか?お酒は飲まないけど甘酒は好きで悩んでいます。

妊娠中なんですが、甘酒が飲みたくて米糀の甘酒を買いました。

そしてこの前、酒粕の甘酒をいただいたのですが、やっぱり妊娠中は酒粕でできた甘酒はやめた方がいいでしょうか?(´・ω・`)

もともとお酒は全く飲まないのですが、甘酒は好きなのでどうしようか悩みます(´;ω;`)

コメント

ゆんゆん(・・)

酒粕で出来た甘酒は、アルコールが含まれていることが多いです💦
なので、妊娠中はやめた方がいいです(´・ω・`)

私は糀を買って、炊飯器でつくってましたよ~✨

  • ナツクマ

    ナツクマ


    やっぱり少なからずアルコールが入ってることがあるんですね💦
    気にしちゃうタイプなのでやめておこうかなぁ。
    炊飯器で作っちゃうんですね!凄いです!!

    • 10月5日
  • ゆんゆん(・・)

    ゆんゆん(・・)


    酒粕自体のアルコール度数は8%くらいあります。
    これを水等で溶いて、砂糖やナトリウム(塩)などを添加したものが、酒粕で作った甘酒です。

    ただ市販されているものは、製造過程で熱を加えていて、アルコールは1%以下になっていることが殆どです✨
    このため、ソフトドリンクの部類になります。
    一杯程度なら大丈夫とは思いますが、気になるならやめておいた方がいいかな‥‥くらいですね🎵

    日本酒と混ぜて沸騰させて、ライター等で液体に火をつけてノンアルコールに擦ることも出来ますが、面倒臭いですし(笑)

    糀で作る甘酒は、魔法瓶や炊飯器、スープジャー等でとても簡単に作れますよ✨
    基本ほったらかしにしておくだけです(笑)
    冷凍出来るので、暇があれば作ってみると面白いです❤

    • 10月5日
  • ナツクマ

    ナツクマ


    アルコール1%以下だから他のソフトドリンクなどと一緒に陳列されてたのかな?

    後からあの時…と思っちゃうタイプなのでやめておこうと思いました(^-^)

    そんな技があるんですね!!
    液体に火をつけるの勇気いりますね💦

    冷凍できるのいいですね\(^o^)/
    毎回飲みたいときに買うのも値がはるので💦時間があるときに、自分で作るの挑戦してみたいと思います(*´ω`*)

    • 10月5日
ゆたんぽ

私も甘酒大好きで、前に調べたところ、酒粕などから作られるの控えたほうがいいとありました!米麹から作られてるアルコールが入ってないものは、いいそうです(^^)

  • ナツクマ

    ナツクマ


    やっぱり米糀のアルコール0%と表記してあるものが無難ですかね(´・ω・`)
    甘酒本当に美味しいですよね~(*^^*)

    • 10月5日
まー

米麹は大丈夫だけど、酒粕はアルコール少し入っていると聞きました‼️
気になるようでしたら、控えた方がいいと思います💦

  • ナツクマ

    ナツクマ


    結構気にしちゃうタイプなので、今回は控えておこうと思います(>_<)

    • 10月5日
shiori :)

完全ノンアルコールの甘酒も売ってるの見たことあります!
日本人はアルコール耐性があまり無いけど、ビール1杯400ml程度であれば大丈夫って文献もありますよーU。・x・)ノ

  • ナツクマ

    ナツクマ


    そうなんですね~!
    成分表などしっかり見て、ノンアルコールの甘酒選びたいと思います!

    • 10月5日
deleted user

麹からつくった甘酒と、酒粕でつくった甘酒は、全くの別物です(o^^o)

麹のものはアルコール全く入ってません。
それに麹の甘みなので、お砂糖も入ってません。

酒粕にはアルコールがけっこう残ってるし、酒粕の甘酒はお砂糖で甘みをつけてます。
酒粕の甘酒はやめた方が無難です☆

  • ナツクマ

    ナツクマ


    そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!

    糖も気になっていたので、お砂糖も入ってないのは嬉しいです(*^^*)
    麹の甘酒をお店で見てきたいと思います!

    • 10月5日