※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

スマホに変えず、ガラケーを検討中です。子育て中、スマホを見すぎる母親を見かけて、自分もそうなりたくないと思いました。SNSはあまりしないので、電話とラインができればいいと考えています。auを利用しているので、おすすめのガラケーはありますか?

ケータイをガラケーにしようか考えてます。

理由はスマホを見ながら子育てをしたくないなと感じたからです。

最近スマホばかり見てて子どもの受け答えを適当にしてる母親を見かけます。
あぁなりたくないなと、思ってしまいました。

もともとSNSはあまりしないです。
ガラケーだと電話とラインが少し出来ればいいかなと思ってます。

今auを利用しています。
おすすめのガラケーとかありませんか?

コメント

ガラケーのLINEって通知がないので不便だと思いますよ。
メールアドレスでの登録になるので、メールアドレスが分からない人とは友達になれないですし…

確かauとdocomoからガラホっていう中身がAndroidで外見はガラケーっていうのがありますが、それだとあんまり意味ないですかね?

まり♡°

質問の回答とは違っちゃうのですが…💦
ガラケーでも子どもの前で使ってしまえば一緒かなって思ってしまいました(^^;)
スマホでもあさみさんが意識すれば問題ないと思いますよ!

あーの

ガラホにしようか私も考えてます。
ガラケーと大して使用料も変わらなく出来るみたいなので(^O^)
私もauですが、機種が確か2つしかないのでどちらにしようかって感じです^^;
回答になっておらずごめんなさい(>_<)
いい機種に巡り会えますように✨

サクラララ

そのままギガ数だけ下げてみては?
ネットは時間がかかるから触らなくなると思いますし☆
LINE、通話はちゃんと出来ます。
料金も下がりますよ。

クロ(4♂1♀)

例えば読書に集中してて子供への対応を適当にしてても同じ事なので、
親次第だと思いますよ😌

私はスマホ使ってますが、一番の理由はデジカメくらい画質が綺麗だからです😆

ガラケーに変えなくても、自分が使わないように意識すればいいだけじゃないかな?と思いましたけど‥💦

私は契約上はiPhoneですが、ガラケーを持ち込んで、利用しています。料金プランはガラケーのものです。
夫にテザリング機能を付けてもらい、夫がいる間はiPhoneでネット利用しています。ゆえに、ラインの返事は相当に遅いです。笑
夫がいない間はネットは利用出来ないですが、不便はあまりないですね。
むしろ、子供が生まれたら必要になるのかなー??って悩んでいます。

ぽん

私もそういう親御さん見かけて「無意識でしてるんだろうけど……子どもかわいそうだな。あたしはあんな風にしたくないなぁ」って思いました(´`:)
でもガラケーに変えるのはおすすめしないです💦ガラケーはこれからどんどん不便になっていきますよ😵たぶんあさみさんの心がけ次第だと思います😄✨多分赤ちゃん生まれたら忙しくなるでしょうし、赤ちゃんが寝ているときだけ触るとか、自分ルールを決めたらいいと思います✨
というか、「子どもをおざなりにしたくない、子ども優先!」って気持ちがあればよそ事はしないと思いますよ。。自然とかわいい子ども中心になるかと(*^^)

いくちゃん

母親がラインをしたい。でもスマホのタッチパネルは嫌‼とのことで、auのガラホにしています(^^)
アプリは入っているものしか使えませんが、月々の価格も安く満足して使っていますよ☆

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

今ガラケーの取り扱いがないので、中古で買って持ち込み機種変更になるかと思います。私は以前グラティーナ使ってましたが、電話とメールのみでしたが特に不便は感じませんでした☺
店舗で買うならガラホになります。
ガラホだと見た目はガラケー、中身はスマホ(LINEやpcサイト、少しアプリが取れる位ですが)料金体系はスマホより少し安い位です😅

ガラケーでもスマホでも見てしまえば、みながら子育てになってしまうので、他の方も仰るように自分なりのルールを決めて使われる方が良いのかなと思います。

奏

皆さんコメントありがとうございます!

やはり母親自身が気を付けていれば特に問題なさそうだなと感じました。ただ、スマホは便利だしすぐ子どもにさわらせたり不安要素しかなくて😅
ガラケーならそこまでアプリも触ることないし動画も見辛いかと思いましてそうしようかなと思ってました。