総理大臣は国民投票で決まらず、総裁選が行われます。総裁選は党員が投票する仕組みです。詳しく教えていただけますか。
馬鹿な質問だと思うのですが
総理大臣を決めるのは国民投票じゃないですよね?
何で総理大臣は国民投票で決める事が出来ないんだろう?とSNSで呟いたら
総裁選は国民投票だよ。と言われました。
それって総理大臣を国民投票で決めれるって事なんですか?
総裁選って簡単にどう言う事なんですか?
ネットで調べたらお金を払って党員になれば投票券があるとかいてありました。
分かる方、アホな私に簡単に分かりやすく教えてくれませんでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- 初めてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ヨシマ
総裁選が国民投票っていうのはよくわからないんですが…
総裁選は、自民党のトップを決める選挙です。
なので、投票権があるのは自民党所属の国会議員、会費を払っている党員(国会議員以外)です。
総裁選の結果が総理大臣につながるのは、自民党が与党で、国会で総理大臣を選ぶ選挙で過半数を得られることがほぼ確定しているからです。
しかし、その国会議員を選んでいるのは国民なので、自民党を与党にして政権を託しているのは国民だということになります。
私の理解ではこんなかんじです…🥸
M
気になって調べましたが、私にもよく分かりませんでした💦
私もたぶん自民党の党員らしい(父が勝手に手続きした)のですが、投票券のようなものは送られて来なかったです。が、家の固定電話に岸田さんや河野さんの声で、録音投票依頼みたいな電話はかかってきました😅
ドント方式とか訳わかめですね❗️
上の方が仰るように、与党を決めるのは国民なので、巡り巡って国民投票っていう考えなのかな?と思いました🤔
-
初めてのママリ
録音投票依頼の電話があるんですね❗️何か知らない事だらけだなぁと痛感しました😭
もう少し砕いた説明をしていって欲しいですよね💦
まぁ、私が頭悪過ぎだから仕方ないのですが…😅
教えて下さり、ありがとうございました😊- 10月5日
初めてのママリ
直接的には選んでないにしても、結果的には国会議員を選んでるのは国民ですね!
なるほど!ありがとうございました😊