※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の生活リズムについて相談です。同じ時間に授乳する必要があるか、離乳食開始時のお風呂のタイミングについて教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる男の子を育ててます。
生活リズムを整えようと考えてます。今までは8時位までには起こして、ぐずったら授乳してたんですが、毎日同じ時間に起こしたり、授乳したりしようと思ってます。
同じ時間に授乳するって、お腹すいた〜ってぐずったりしなくても3時間とかで授乳時間になったらおっぱいをあげればいいんですか?

あと、今後離乳食を始めるにあたって、何時頃にお風呂入れた方がいいとかあれば教えて下さい(>_<)
よろしくお願いします( ; ; )

コメント

lelemi

うちは特に起きる時間も授乳時間も決めませんでしたが、最近整ってきました!
大体起きるのは6時〜7時で着替えてミルク、2時間ぐらいで朝寝、その後離乳食って感じです♪
起きる時間が決まってくればその後の授乳やお昼寝のリズムもなんとなく決まってくると思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

うちは2回食ですが、お風呂18時頃でその後家族みんなでご飯にしてます(°▽°)

• オラフ

オラフ

回答ありがとうございます!
    勝手に整ってくるのいいですね〜(*^^*)起きる時間と朝の授乳だけは決めてやってみます!
    あと、授乳時間とかももう大体同じ時間に欲しがる感じですか?

お風呂後、みんなでご飯とかなんかいいですね♡離乳食はいつ頃から始めましたか(>_<)?

• 10月5日
  • lelemi

lelemi

うちは完ミで飲みムラがあるので、少ししか飲まなかった場合は早めに欲しがることもありますが大体毎日同じような時間帯で授乳ですよ(°▽°)私はきっちり決めてやるよりもゆる〜くやってた方がイライラしなくて気が楽です♪

本当は夕方にあげたいのですが、一緒に食べた方が静かに座っていられるし、よく食べるしってことで大人と同じ時間にしてます( ;∀;)

離乳食は5ヶ月半から始めました!どんどん進んでよく食べてくれていたのですが、最近不機嫌なことが多くて停滞気味なんです、、。゚(゚´ω`゚)゚。

• 10月5日
  • オラフ

オラフ

そうなんですね!うちは混合で夕方すぎるともうミルク頼りなのでお風呂の時間帯が難しくて( ; ; )
    きっちり予定通りなんてきっとならないですよね〜( ̄▽ ̄)ゆるい気持ちで整うのを待ちます!!

赤ちゃんもみんなと一緒に食べたいんですね(^^)
    あら( ; ; )何事も全てすんなりとはいかないですね(T_T)離乳食始まるのは楽しみですけど、また悩みが出てくるのがこわいです(^◇^;)

• 10月5日
  • lelemi

lelemi

うちもお風呂の時間は結構前後しちゃいます!6時〜7時の間って感じですかね(;´д`)

昼夜逆転してない限りいいかな〜と♪夜寝る時間と朝起きる時間が整えば結構リズムができますよ♡

なんでも食べるしこれは上手く進められそうだーと思っていた矢先でした( ;∀;)私の焦りが息子にも伝わってしまったのかもしれません、、泣
    育児に悩みは尽きないですねಠ_ಠ

• 10月5日
  • オラフ

オラフ

うちなんか5〜7時とムラがありすぎです( ; ; )笑
    たしかに〜昼夜逆転じゃないだけ良いですよね(>_<)プラスに考えなきゃですね〜💧
    すこしでも整ってくれることを期待します♡

6ヶ月で二回食って順調ですよね〜(^^)すごいです✨ご飯どきの機嫌、早く治ってくれるといいですね😊

• 10月5日
  • lelemi

lelemi

ゆる〜く気長にやっていこうって思えるようになったの最近なんですけどね(°▽°)笑 偉そうなことばっか言ってまだまだ未熟者です、すいません( ;∀;)

ありがとうございます♡様子見つつゆっくり進めていこうと思います!

GENさんの息子くんも生活リズム整いますよ♪きっと大丈夫です(╹◡╹)♡

• 10月5日
オラフ

遅くなってすいません( ; ; )
いえいえ、そんなことないですよ!わたしにとっては先輩ママさんなので色々聞けてありがたいです♡

お互いゆっくりペースで頑張っていきましょう\(^o^)/
きっと大丈夫と信じて頑張ります!
いっぱい教えてくれてありがとうございましたm(_ _)m✨