娘の長所がわからず悩んでいます。他の子と比べて普通なのか不安です。保育園の書類に記入するのが難しく、慣らし保育も心配です。一歳の子の長所は何でしょうか。
吐き出させてください…
まもなく一歳になる娘がいます。明日から保育園に通います。
保育園の書類に、良いところと直したいところを記入する欄があり、悩んでしまいました。
娘のことは本当に本当に大好きで世界一大切な存在に思っています。
ですが、良いところがほぼ浮かびませんでした。
すぐ泣く、よく泣く、気に入らないことがあると癇癪を起こす、人見知りが激しくて他人の抱っこNGなど、そういったことばかり浮かんでしまいます。
親としては全てかわいいなー自分の意思がはっきりしてるなーくらいに思っていたのですが、いざ書類で長所を書こうと思うと難しくて…
あれ?うちのこ普通じゃないのかな?他の子はどうなんだろう?先生に迷惑かけないかな?と思い始めて、寝かしつけ中に涙が出てきました。
慣らし保育もなかなか慣れる気がしません。
きっとお迎えまで泣いてると思います。
母親として娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです…😢
一歳くらいの子の長所ってなんでしょう…
- kaママ🍁(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
い。
大丈夫ですよ!
私も一歳から保育園に入れるってなっててその前の面談で直したいところとか心配事ありますか?ってなった時に、
慣れてない人の抱っこは泣く
とにかくよく泣く
昼寝ができない
寝るのにずーっとおんぶ
おんぶじゃなきゃ昼寝の時におしゃぶりが必要になる
寝るって言っても30分くらい
とかもう心配や大丈夫?きっと本当に迷惑かけますみたいな事しか出てこなくて本当にすみませんみたいになってました🥵!
多分その心配事の話をしすぎていいところの話した記憶ないです😂
慣らし保育も最初は泣きます!1日目とかは預けた時から迎えまでずーっと泣いてました!(笑)
でも大丈夫です慣れます!(笑)いまだに朝泣く事ありますがばいばーいで入れば泣き止んでますし楽しんでるみたいなのでみんな大丈夫ですよ🌷
ままり♡
良いところ、泣いて知らせてくれるお母さんが大好きってところじゃないでしょうか☺️
それだけかえママさんが愛情持って育児してきた証拠ですね♡
かえママさんが書いているように自分の意思がはっきりしてるところも長所だと思いますよ🥺
-
kaママ🍁
ありがとうございます😭
そうやって言っていただいて、なんだか元気が出てきました!
本当に甘えん坊で我が強いのですが、捉え方によっては長所にもなるんですね!
明日から娘と共にがんばります♡- 10月4日
kaママ🍁
ありがとうございます😭
わたしも、先生に迷惑を掛けるんじゃないか、誰よりも手が掛かるんじゃないかとそればかり考えてしまって…
やっぱり初日は泣きっぱなしですよね(笑)
慣れるまで、娘と共に頑張ろうと思います!