※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

初産婦の13週目で、産婦人科医の対応に不満を感じている。症状や疑問に対して冷たい対応で、不安を感じる。他の医院に転院したいと言っても拒否され、優しい医者に出会いたいと悩んでいる。

初めまして。13週目の初産婦です。

長文です。

産婦人科医の対応なんですが、9週目の頃の健診時
生理痛の様な腹痛と腰痛があるのですが大丈夫か聞いてみると、

今の段階でそういった症状が出ていても、4ヶ月以降にならないとエコーに異常が出てから分かる事なので、
今そんな事言われても何も出来ません。
と言われました。

悪阻が酷くて近所の炭化工場から出る煙や、家が大通りに面してる為、トラックの排気ガス等が家の中に入り、その臭いで毎日吐いてしまうから、
体に害はないんでしょうか…?
と聞くと、

それは今ここで言われても分かりません。
異常が出る出ないは、さっきも言った通りもう少し経ってから、エコーで見て見ないと分かりません。
と冷たく目も合わさず答えられました。

不安で怖くて聞いてるのに
その対応は余計に不安を煽ると思い、
この病院は、患者の目もろくに見ず、エコーに映った赤ちゃんの形の説明もなく、ただ、
心臓ピコピコ動いてるの見えますかー?
の確認のみですぐに画面が消えます。

ただ、診察を早く終わらせようと、業務的になってる様に感じてしまいます。
医大だから患者も多いし仕方ない事なのか分かりませんが思い出すだけで腹がたちます。

私は精神疾患の合併症があり、他の医院に転院したいと言っても、
無理ですよ。どこも拒否されますよ。
と言われました。

もう我慢の限界で、
担当医変えて下さい。
と言って変えてもらい

13週目の健診時の医者は、目は合わせてくれましたが、エコーの詳しい説明もなく、
私から予定日いつ頃ですか?と聞いたら
初めて調べるかのように時間がかかり、
やはり患者を早く回そうとしてる業務的な診察で終わりました。

もう嫌で憂鬱です。
毎日ネットで不安な事を調べる毎日です。
もう少し優しく接してくれる医者にめぐり合いたかったです。
長くなりましたが
皆さんの主治医は優しい方ですか?

コメント

ゴキジェット

こんばんは、あ、おはようございますになるのでしょうか。

妊娠おめでとうございます。
赤ちゃんって心臓から出来るんですよね、私の時もそんな感じで心臓見えますね、妊娠してます、おめでとうございますって言われましたよ。

私も実は精神疾患あります。

妊娠中もお薬飲んでいました。

大丈夫ですか?

• えり

えり

ありがとうございます。
    私は、妊娠してます。や、おめでとうございますも何も言われなかったです。
    ただ、心臓動いてるの見えますかー?
    だけでした。
    期待していた言葉が無かったから、ドラマの見過ぎでした…。

二極性障害で薬飲んでます。
    悪阻で水分も吐くので飲めない時があった事を医者に言うと、
    それは絶対やめて下さい。服用やめてしまうとどうなるか分からないのに。
    悪阻が酷くても飲める時はあるでしょう?
    と怒られました。

今は大丈夫です。

• 10月5日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

私の場合、心療内科+産婦人科通ってたんですがまぁ、予約とかめんどくさかったのですがそれでも予約してあろうが待ち時間の長い医者ってのは良いところなのかなって勝手に思ってました、し、そうでしたね!

だっておめでとうございますとか無かったなんて事務的と言うかなんと言うか…

私は睡眠障害やなんやらで手帳が今2級なので1人で外出は出来ません、旦那に毎回付き添ってもらいました。

悪阻はとめるお薬とかあったら本当に楽になれるんですけれどね!

でもそういうお薬飲んじゃうと赤ちゃんが育たなくなるし。

妊娠生活は自分との戦いでした。

イライラする事はあっても怒鳴ることは少なくなり、穏やかな気持ちが多くなった気がします。

今では気性の激しいオカンですけどねっ!!笑

• 10月5日
  • えり

えり

ありがとうございます。
    精神科の医師はしっかり目を見て話してくれる良い方で、その医師は人気で待ち時間も半端ないです。

躁鬱なので、たまに気性が激しく暴言を吐いたりしますが
    自分で感情のコントロールが出来ません。もう12年患ってます。

もうすぐ14週目ですが、悪阻は相変わらず。酷い時は点滴してもらってます。

そうですね。
    妊娠生活は自分との戦いかもしれないですね。

自分がこれからしっかりしないといけないですね。

• 10月5日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

私も躁鬱ですよ。
    常にじゃないけど旦那にたまに辛く当たってしまいます。

感情がどこか抜けたりしてるみたいです。赤ちゃん生まれた時感動もしなかったんですが、これから育てていくならそこから愛情とか出るのかな?の、手探り段階です。

母乳ではなくミルクになると思いますが初乳だけは絶対に与えてくださいね!!

ちなみに私の病気は中学校の頃から今31歳でんー、まぁそんな感じです笑

とりあえず泣いたり大声出したらスッキリするんで自分は大丈夫です笑

また何かあったらカキコしてくださいね、行きますぜ!

• 10月5日
na

看護師であり、初産です!
病院は出産までお付き合いしていくところなので変えれるなら変えた方がいいかと思います。
文面から見てても酷いと思いますし、ただでさえ妊婦生活は不安やストレスも多々あるのに先生には色んな不安なこと聞きたいですよね。
こんな病院で産みたくないです、と言って病院変えちゃいましょう☝︎
病院の口コミとかネットで見てみたらいいと思います。

• えり

えり

ありがとうございます。

看護師さんからの視点でも、やっぱり酷く感じますか…。

出来れば産院を変えたいですが、
    通ってる精神科が同じ医大なので、また断られるとおもいます。

泣き寝入りするしかないのかと。

ただ、助産師さんは凄く優しい方でした。

医大の産婦人科のクチコミは一件しか載ってなくて、あまり良く無い印章でした。

• 10月5日
LUCIA

初めまして。

お気持ちお察しします。

私は最初は個人病院に通ってましたが、持病があるため大きな総合病院に転院しました。

個人病院のとこは男性の先生で、分からないことはハッキリ教えて下さるし、いつもニコニコ楽しい検診だったんです。

総合病院は…女性の先生なのですが、相当な気分屋。
機嫌のいい時と悪い時の激しい先生です。
分からない事があって質問しても無視される…

検診行くたびにストレスで血圧急上昇。
子供の成長は気になりますが、先生に会いたくありません。

病院に意見箱みたいなものが設置してあれば、
患者にもっと優しく接しろ
患者の意見を聞け

そうクレームが付けたいくらいです。

• えり

えり

ありがとうございます。
    やっぱり患者と向き合わない医者って多いんですね。

私は医大の前の担当医に直してほしい所、不満な点、全て言いました。
    その医者は、これは僕の癖なので。
    と言ったので、癖って分かっとんならちょっとは直せるやろが。
    それでも医者か。
    と暴言を吐きました。

本人に言うのが1番だと思います。
    言う時は血圧上がりますが、
    言うと変わるかもしれません。

• 10月5日
  • LUCIA

LUCIA

大きな病院は、ほぼ流れ作業のように診察も進んでいきますからね…

えりさん、言えるだけ凄い‼︎

私も見習いたいです(^ ^)

• 10月5日
えり

ありがとうございます。
母乳は与えられないと断念していましたが、初乳は与えられるんですね。嬉しいです。
完全ミルクで搾乳する時辛くなってしまう事しか考えてなかったので…。

私はまだ、お腹で赤ちゃんが育っている事に対して複雑で不安な思いでいっぱいです。
産まれた後、今のままでは絶対育てていけないから、こわくて。

夫と実母と義妹が支えてくれて頼りっぱなしです。

毎日恥骨の上辺り左右がぎゅーっと痛くて気になりますが様子見てみます。

こちらこそ、また相談しに行くと思いますのでその時はよろしくお願いします。

きゃらめる

おはようございます。
体調はいかがですか?

私は特に持病がないのですが、回答させてください。
個人の産婦人科に通っています。
先生は主に男性が2名。日替わりで、産科と婦人科を担当されています。
どちらの先生も、とても良い方ですよ。
こちらの質問にも丁寧に答えてくれるし、最後に必ず「何か質問はありませんか?」と尋ねてくれます。

大切な赤ちゃんを委ねてるんですから、絶対転院した方がいいです!
信頼できる先生を見つけましょう!
出産まで、あと半年もあります。このまま不安を抱えてるなんて、時間がもったいないですよ。

ちなみに、私は不妊治療を経験しており、二つの不妊専門クリニックに通ったことがあります。
どちらも、やはり良い先生でしたよ。
世の中、きちんと患者に寄り添ってくれる先生はたくさんいるはずです。

• えり

えり

やっぱり転院した方がいいですよね。
    でも、精神疾患の持病があれば難しいのかもしれないです。
    それに、もう分娩予約もしてしまいました。
    私も違う病院で3年不妊治療をしていて、1年休み、自然妊娠で授かる事が出来ました。

今度、精神科の医師に相談してみます。

• 10月5日