2歳の息子のコミュニケーションに違和感があり、癇癪もあるが、発達検査では療育の必要がないと言われた。会話が成立せず、行動が赤ちゃんっぽい。関わり方に困っている。
もうすぐ2歳になる息子の事です。
発達障害があるものとして
育ててきたのですがいざ発達検査をしてみると
言語が少し遅いくらいで
療育の必要がないと言われました。
なので、なにが強いこだわりかイヤイヤか、
特性なのか成長の過程なのか
わけわからなくなってきました。
とにかく今一番違和感があるのは
コミュニケーションです。
ママに見て欲しいものがあったら
持ってきたり、共感の指差しもあり、
〇〇取ってきてや、くっくぬぐよ、靴下はくよ
ご飯たべるよ、など生活に関することは全てわかっています。
ただ、〇〇する?などに対して、
全てにうん。と答えたり、
応答の指差しが全くできなかったり(集中力がない感じで絵本を読まれることが苦手です)
おもちゃでなにかを持ってきたときに
これ、電車っていうの?などと聞いても
基本無視です。
発語は20ー30くらいですが会話にならないんです…
宇宙語を言いながら天井を指差したり
行動がまだ赤ちゃんというか
問いかけに答える、というのができません。
今の時期ってこういった簡単な会話のやり取りは
できる月齢ですよね?
唯一ご飯食べたい?食べたい。と答えます。
普段の癇癪も、イヤイヤなのか?
発達障害の癇癪なのであれば
クールダウンさせてあげないといけないし、、
などと対応に困ってしまいます。
関わり方に迷ってしょうがないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おたふくなんてん
全く普通だしむしろ長男より喋ってます🤣
まだ2歳前だから早い方だと思います🤔
どうなんでしょう🤔
まだまだ宇宙語です
保育園自粛してから発語の伸びは緩やかになりました😌
他の子の接点ないからですかね〜
緊急事態宣言明けたので保育園復活します🙂
退会ユーザー
〇〇する?などの質問に答えられないのは
答え方がわからない可能性もあります💦
保育園に行ったりお父さんとお母さんが家で常に会話してたりしますか🤔?
人の会話見て学んでいくと思うので、、、
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳なりたての頃はマンマとワンワンしか言えませんでしたよ😂
でも3歳過ぎたら普通に会話するようになりました。
癇癪の様子も詳しくわかりませんが、それくらいのころって自我が出てきて自分でやりたい!のイヤイヤがある時期だと思います💡
退会ユーザー
毎日おつかれさまです。
質問に答えたり、YES、NOもまだ先かなと思います。2歳の時は集中力も無く人の話もろくに聞いてなかったです。これ何て言うの?何色が好き?とかフルシカトでした。でも○○持ってきて〜はほとんど通じてました。なのでそもそも質問の意味が分かってなかったかも?
私が見る限りまだまだお母さん悩まなくても良いと思います。
うちの子はその頃、こだわりが強い、切り替えが苦手、癇癪あり、言ってる事が意味不明、目を見て会話出来ない、外に行くと恐怖心無くすぐ離れていく等、まぁ何か他の子と違うんですが、言ってる事は理解してるし、共感性もありました。今は全く問題無く成長してます。なので、ただ単にこの子の性格だったのかな?と…この子はこの子と少し気を張らずに育児してもいいと思います🌟🌟
はじめてのママリ🔰
うちの子は女の子の中でも言葉が遅めと感じていたのと
私の在宅保育キャパも限界になり認定なしで療育に入れました。
入れるとびっくりするぐらい喋り出して集団の凄さを感じましたら。来春から幼稚園なのですが、幼稚園入る練習として入れる方もいますよとのこと。
集団に入れてみてはどうでしょうか?
お子さんと離れる時間もあることで自分自身も余裕ができてきます。
はじめてのママリ🔰
そもそも「この月齢には○○ができる時期」というのが、違うというか、もっと幅があるものなんですよ。
なんなら2歳すぎまでは全く言葉が出ない子(でもその後伸びて結局発達には異常がなかった子)もすごくたくさんいます。
3歳ごろまでは発達は個人差がすごく大きいんです。
ネットに載ってた情報なのか周りの同じくらいの月齢の子ができてるからなのか分かりませんが、ネットには『唯一無二である我が子』の情報は載ってないし、周りの我が子より色々できる同じ月齢の子も『我が子ではなくただの他人』です。
そこに我が子が当てはまる必要もない。
ママ・パパのやり取りを見聞きしたりしていく中で、これから少しずつ学んで、徐々に会話のやり取りができるようになっていくと思いますよ☺️
投稿の内容を見る限りは現段階では発達に問題があるようには感じませんでしたよ✨
イヤイヤ期でしょうから癇癪は付き物だと思いますし(私はあまり上手く対応はできずイライラしちゃってましたが😂)
退会ユーザー
2歳前なんて単語数個、指示通らない、指差ししない、とにかく手がかからないけど何もしないできない子でした😅
年少から入園しましたが、普通に集団生活してますよ😊
言葉はゆっくりなので、まだまだ宇宙語いっぱいですが、お友達もみんないい子でいじめられたりもなく、毎日楽しく通ってます😊
はじめてのママリ🔰
会話が成り立つのが何歳からなのかがわからなくて😔変に焦ってしまいます、、
保育園には通っています!
集団に入れることは大事ですよね!