※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大有
ココロ・悩み

父が肺癌で余命宣告され、抗がん剤治療中。介護認定を考えているが、家庭や育児もあるため不安と悩みがある。冷酷なのかと自問している。介助やサポートが必要。

私の父が一昨年から肺癌になってしまい
余命も宣告されましたが
余命よりも1年も生きてくれています☺️
でも、そろそろ抗がん剤が効かなくなってきてしまい
今の抗がん剤が終われば次は緩和ケアになります。

この2年間毎月の通院、父は肺癌だけではなく
糖尿もあり肝臓、心臓も悪く呼吸器内科だけではないので
月に通院する回数も多くて少し疲れてきています。、
結婚していて子供達もいますし抗がん剤の時は週4日連続です。

今はまだ良いとしても緩和ケアになってからの事など
考えるとまだまだこれから大変になっていったら
とてもじゃないけど私一人では限界があるな。と不安になっています。

そこで介護認定の申請を考えているんですが
どうしても通院の日が都合の合わない日の場合
助けて貰いたいですし今後こお風呂介助も助けてもらいたいと思っています。

自分の父の事なのに私って冷酷ですか…?
独り身ならもっとできる事はあるんでしょうけど
家の事、育児などあるとやっぱり自分の家族を優先したくなって…

コメント

ママリ

冷酷だとは全く思わないです!
助けてもらえる手段はいくらでも使っていいと思います!
一人で背負って、何かあったらきっとお父様も悲しむと思います。
質問者さんがご家族で笑顔で過ごせる方法を選べばいいと思います☺️

• 大有

大有

本当にありがとうございます…😢
    大分、気を病んでいたので救われました😢

• 10月2日
げーまー

自分の家庭に親の介護…
本当に大変です。
使える制度は使いましょう☺️
通院の日とかは1ヶ月前ぐらいに予定が分かれば介護のシフトも
組みやすいので把握できてるといいです!
後悔しないように会える時は会って…
でいいと思いますよ。
まずは認定申請して介護認定が下りたら
今後の支援について話し合うといいです!

ととろ

冷酷なんて思いませんよ。
お父様、介護の方とお話できるのも気分転換になるかもしれませんし😃

• 大有

大有

普段の抗がん剤の日でも入院を勧められるんですがお父さんが断固として入院を拒否するんです😭
    私に兄もいるんですけど非協力的で💦
    とても私一人では限界で💦

• 10月2日
母娘でキティラー

お子さんが1人ならまだしも複数おられるようですし、自分の家庭優先にしたいって気持ちになってもおかしくないと思います。

お金があるなら外部の助けどんどん借りていいと思いますよ。

ひまわり

お父様のこと、心配ですね。
私の母も癌や腎臓病、他にも様々な病気があり、心も病んでしまったので、毎日辛そうな母と一緒にいることに限界を感じてしまいました。
最近介護認定がおり、ヘルパーさんがお風呂に入れに来てくれたり、看護師さんが体のケアをしに来てくれたりします。自分1人でやらなきゃ!と思っていた事を色々な人が助けてくれるようになり私の心も楽になりました。
ご自身の心が壊れてしまう前に、頼った方が良いと思います^ ^育児しながらの介護、とても大変ですが、お互い頑張りましょうね!

• 大有

大有

とても分かります!
    父も毎日弱音を吐いてます。
    治らないんだったら何しても一緒と言って肺癌なのにタバコもバンバン吸っています。
    初めはタバコも止めていたんですけど俺の楽しみ奪うな…って言われてからもう好きにしてくれていいよ。
    って諦めてしまいました…。
    介護認定は申請してすぐにサービス受けられる訳ではないんですよね?😢
    とりあえず介護認定だけしておいて
    いざとなればすぐに利用させてもらえるという状態にしておきたくて💦

• 10月2日
  • ひまわり

ひまわり

弱音を聞くのも辛いですよね…体が辛いので仕方ないとは思うのですが。
    苦しい苦しい、死にたい、助けて!って言われても何も出来なくて私も苦しいです。
    でもヘルパーさんや看護師さんと話をするだけで私ももう少し頑張ろうと思えます。
    病院とも連携してくれて心強いです。

申請してから認定がおりるまで1ヵ月程かかりました。1ヵ月長かったです。早めに申請だけはした方が良さそうですね>_<頑張ってください!

• 10月2日
ママリ

元介護士です!
まったく冷酷なんて思いません!
むしろプロに頼って欲しいです😣
お1人で頑張り過ぎて潰れてしまうご家族さんを何人も見てきました…
ご自身が潰れてしまって笑顔がなくなってしまうより、いつも笑顔でいられるくらいの余裕を持てるくらいの方が、お父様もはじめてのママリさんにとってもいいと思います☺️

誰だって1人で介護するのは体力的にも精神的にもしんどいと思います。
全て1人で抱えようとしなくていいんですよ😌
訪問介護、デイサービス、ショートステイ等、色々頼ったところではじめてのママリさんが頑張ってる事には変わりないです😊
それはお父様も分かってくださってると思いますよ✨✨

• 大有

大有

ありがとうございます😢!
    最近は少し限界を感じていて、
    旦那にも行ってあげるのはいいけど
    うちの生活のペース乱さないで。
    って言われて板挟み状態で
    色々調べて介護認定というのを知り
    これは救世主だ!って思いました😭

• 10月2日
ゆみ

介護の仕事してますが、みなさんもっとヘルパーさんとかに頼ったらいいのにと思います。家族間の介護はかなり大変だし難しいですよね。。。私は冷たいとは全く思いません!

• 大有

大有

ありがとうございます😢
    いずれ治療も終了して緩和ケアになったとして最期は自宅で看取ってあげたくて、その場合は介護認定をしてヘルパーさんに日常の事は助けてもらって訪問看護さんにも色々お世話になりたいと思ってるんですが
    訪問看護を受けたい時はどのようにして手続きをするのか全くわからなくて😢
    そのような事も市の窓口で聞けば教えてくれますかね?😢

• 10月2日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    はい、教えてくれると思います♪ケアマネさんとか紹介してもらてるかも知れませんね(*^_^*)

• 10月2日