し
最近5歳になった年中の娘も、促して促して、やっと言える感じです😓
0歳から保育園行っててもコレです😅
性格が大きいと思います!
それでもやっと促して言えるようになってきたので、小学生になる頃には自分から言えるようになるといいな…と長い目で考えています。。
レモン
人との繋がりがあまりなかったなら余計にかもしれませんね!
気長に見守っていても大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
小学生になっても挨拶できない子はできないので、性格もあると思います💦気長に見守ってあげて大丈夫ですよ🙆♀️
べき
大丈夫です、0歳から保育園行っててもさようならはこの半年くらい、おはようなんてついこの2週間くらいでやっと言うようになった子がここにいます。しかも促さないと言いません😅
バイバイって手を振るのはやってたんですが、声がまぁでなくて。でも先生に保育園では挨拶してるって聞いて驚いて、本人に聞いたらママがいるときはしないんだそうです😂
人見知りで周りをすごく見てるので、恥ずかしいってのもあるのかなと思ってます。
先生やお友達と交流が増えてずっと一緒にいるようになったら影響されることも十分ありますし、息子みたいにマイペースにふと出来るようになることもあります。
ゆっくり見守ってたら大丈夫ですよー☺️
コメント