妊娠悪阻で有休を使い切り、傷病手当金の申請を考えています。手当金の条件や経験談を知りたいです。
傷病手当金について質問させてください。
悪阻がひどく、欠席や早退が続いてしまい、傷病手当金の存在を知らなかった為有休を使い切ってしまいました(;_;)
先日病院で診断書をいただき、出社後(来週病院で診察後OKが出たら出社予定です)会社に申請書をいただく予定です。
申請書には、妊娠悪阻の為自宅安静を要すると書いてくださったのですが、ネットで調べると重症妊娠悪阻でないとただの妊娠悪阻では手当金はもらえないという情報もあったり…
傷病手当金をもらった方、あるいはもらえなかった方、お話聞かせてください(;_;)
- yua(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
にゃおん☆
出産前に勤めていた会社は重症でなくても傷病手当いただけましたよ(^-^)/
はるママ
私も息子を妊娠しているときに、かなり休ませてもらったのですが、診断書はmicha*さんの書き方と一緒で傷病手当ておりましたよ✨
悪阻つらいですよね(´・ω・`)
無理なさらないでくださいね!
-
yua
コメントありがとうございます♡
同じでもらえたのですね(^^)
とっても安心しました!
そしてお心遣いありがとうございます(;_;)♡
ポメポメプリンさんも今7週目なんですね*
お身体御自愛下さい♡
ありがとうございました(^^)- 10月4日
きゅるきゅらぷー
重症に該当するか謎ですが、傷病手当金申請に必要な旨を伝えたらそのようにドクターが記載してくれ、手当金もらえました(・∀・)
恐らくドクターのほうも書き慣れてると思うので、申請することを伝えたらよきように取り計らってくれると思います(´・∀・`)
悪阻お大事に。。(´;д;`)!
-
yua
コメントありがとうございます*
先生はこういうこと慣れていますもんね!
確実に貰うために書き直しを依頼するか…でも3000円かかるので悩んでしまいます(笑)
お心遣いありがとうございます(;_;)♡
きゅるきゅらぷーさんは38週なんですね!
もう少し…楽しみですね♡♡
お身体お大事にしてください(^^)
ありがとうございました!- 10月4日
女の子ママ
私つわりとか妊娠の症状やばくて
傷病手当で休んでますよ☆
yua
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
とっても安心しました(^^)
ありがとうございます♡