6歳の息子が発達障害の可能性。夫は受け入れられず、困惑している。
今6歳の息子。
赤ちゃんの時からやりにくい子でした。
1人目だったのでそんなもんかと思って頑張っていましたが、2人目で娘が産まれてなんてやりやすいんだ、やっぱり息子はやりにくい子なんだ。と実感しました。
癇癪がひどい。寝つきが悪い。切り替えが出来ない。
しつこい。ゲームの音が大きいから少し小さくしてと言うと消音にする、テレビが近いから離れなさいと言ったら壁際まで離れるなど、0か100。
3歳頃に保健センターで相談もしましたが、この位の歳の男の子ははっきり言ってわからない。この先グレーが薄くなるか濃くなるか。と言われ6歳になりました。
薄くはなりませんでした。
なので、もう一度保健センターで相談すると、やはり発達障害の気があると言われました。
旦那に言うと、
え、ホンマに発達障害やったら俺無理やわ。
あいつに優しくなんか出来へんわ。
受け入れられへん。
周りに迷惑かけながら生きていくんやろ。
無理や。
そんなん知らんまま育って欲しかった。
知りたくなかった。嫌や。無理。
と言われました。
どう思いますか。有り得ないですよね。
- おはな(6歳, 9歳)
コメント
ゆう
旦那さん酷いですね。
うちの息子も発達障害がありめちゃくちゃ育てにくいです。
うちの旦那も始めは否定的でした。障害あるの?お前の家系から遺伝じゃない?と言われました。
すごく失礼ですが旦那さん障害あるんですかね!!
人の気持ちに配慮できないなんて。
人様の旦那様にすいません💦
さくら
無理!で全否定しようとするところが無理!です:( #´°ω°` ):
うちの長男もグレーで療育通ってますが、
うちの旦那も男の子ってこんなもんじゃない?って受け入れられないようです。
発達検査など受けましたか?
結果の説明で旦那さんも同席してもらうのはどうでしょうか。
-
おはな
わたしもあんたが無理だよ!って思いました。。。
発達検査など、そういった所に連れて行くのがまず嫌がるんです
保健センター連れて行ったときも、可哀想と言われました。
俺は絶対行かない。と。- 9月29日
りんご
旦那様は受け入れられないと言うのはあると思いますよ。おはなさんほどお子さんと関わっていないと言うのもありますし時間のかかる話かなぁと思います。
-
りんご
発達関係のお仕事をしていたことがありますが母親でもなかなか受け入れられない人はたくさんいます。むしろすぐに受け入れられる人の割合の方が少ないと思います。
- 9月29日
-
おはな
いずれ分かってくれるものなのですかね、、
先が思いやられます、、、- 9月29日
-
りんご
ずっと受け入れられない人もいますし、旦那様にはそんなに関わらずおはなさんがすすめることにしても良いかもしれないですよ。
- 9月29日
-
おはな
確かにわたしも、嫌か嫌じゃないかと言われたら嫌です。
ショックです。
でも、少しでも我が子が生きやすいように、声掛けだったり癇癪を起こさないようにする工夫だったり、お互いが辛くないようにしたいなぁと思うのですが。
いっぱい褒めたりとかもしてねと言われたと伝えたら、犬じゃあるまいし。と言われました。- 9月29日
-
りんご
正直診断名なしでも療育などに習い事として通うと言う感じでも良いかもしれないでよ。言いかた次第なのかなぁと。おはなさんが理解しているのなら旦那様にはしばらく細かくは伝えず、診断名がついて親子関係が崩れるぐらいならその旨を伝え診断名なしでお願いも出来ると思います。そう言う方も多いので。
- 9月29日
-
おはな
すごく納得しました。
診断名がつくのが嫌がってます。
そんなレッテルはられて生きていくなんて!って言います。
保育園には、何年も何年も大丈夫ですか?と聞いているのですが大丈夫ですと言われています。- 9月29日
-
りんご
娘も自閉症スペクトラムですが、私も主人もたまたま知識があって割とすんなり受け入れられましたが、それでも主人が協力的かと言うとそうでもないですよ。協力しないけど文句は言わないと言うスタンスです。
私が見た中でも療育先でも家族の理解って結構頻繁に出てくる課題です。特に診断名をつけるかつけないかでだいぶ気持ちに違いがあります。なので最近の医師も「診断名入りますか?」と聞かれる方は多いです。娘の時にも聞かれました。今は診断名無しで、診断されないために療育に通うと言う気持ちで通うと良いと思いますよ。「このまま過ごすと悪化して発達障害の診断がつくかもしれない。そうならないようにちょっと療育に行く。」ぐらいの優しい嘘はあっても良いのかなぁと思います。- 9月29日
-
おはな
多分今は優しい旦那も、診断名がついたとたん、ダメになりそうな気がするので診断名なしの方がいいと思いました。
ホントにありがとうございます。
その「嘘」使います!!!
😭✨🙏- 9月29日
こるん
今現在優しくできてるなら同じですけどね😅
名前がついても今の現状と何も変わらないですしね。
申し訳ないんですが、もしかしてご主人が何かないですかね??
受け入れるには親でも時間はかかりますしそれは理解できるんですが、知らんまま育った方が迷惑かけますよーー。って感じですね😏
ってか迷惑かけないで生きれる人なんかどこに居てるんですかね?
うちも私が説明したところで受け入れ難しいと思ったので一緒に病院いきましたよ。
こっそり先に、旦那にわかってもらいたいです。って伝えるとだいたい理解して話進めてくれますよ😊
ちなみにお子さんへの伝え方なんですが、もしかするとしってるかもしれないですが、きっと曖昧な表現が難しいのだと思うので、後2歩後ろへ下がります。とか、今の音は10なので5まで下げてください。って感じで伝えると伝わりやすいかと思います😁ご存知だったら余計なことなのですみません。
-
おはな
今は優しいです。
娘よりも息子の方が可愛いとずっと言ってるだけあって、全然わたしより可愛がってはいます。
子供への伝え方は心理士さんにも同じように教えていただきました😊
ご丁寧にありがとうございます!
旦那はすごく考えが偏っています。
俺はこう!が強いです。
何かにつけて論破してきます。口では勝てません。- 9月29日
-
こるん
じゃー何も心配しなくてもいいじゃないですかぁ😊
発達障害だったとしても何も変わらず息子さんです!
なんなら純粋でそこらの子よりものすごい可愛いと思います💕
やっぱりもーご存知でしたね🤣すみません。
ご主人は病院の先生の話の方が聞き入れてくれるかもしれないですね。- 9月29日
-
おはな
多分、、診断名がついた途端ダメになりそうです。
診断名はつけないでおこうとおもいます💦
先生の話聞き入れるんですかねぇ💦
もう何がよくて何がダメなのか分かりません🥲- 9月29日
-
こるん
まぁまぁ上手に話してくれる先生いてるのでそれに期待しましょ。
それなりにそーゆー方はいてるので、慣れてはりますよ😁- 9月29日
-
おはな
いま、息子が晩御飯の前におやつ食べたいと少しゴネたら、めっちゃキレて家出ていきました。
息子もめっちゃキレられたので大泣きして押し入れに閉じこもってます。
もうどうしたらいいのかわかりません- 9月29日
-
こるん
あら。
怒ったところで変わらないのに😩
お父さんも葛藤されて少しイライラしてるんですかね?
まぁ父はほっときましょ。息子さんです😅
泣き出すと手をつけられないですか?それならちょっと放置で出てくるの待ちましょ。
もし声かけれるなら内緒よ💕とラムネか飴かキャラメルでも掘り込んであげましょ😏- 9月29日
-
おはな
僕がいると帰ってこない。
僕が消えたら帰って来ると思う。
僕が死ねばパパは帰ってくる。と言いました
私が泣いてしまいました- 9月29日
-
こるん
繊細ですね😭可哀想に😖
僕ほど大事なものはママにはないよ💦💦ですね😭😭😭
でもそんなに感情がわかるなら私はちょっと発達障害の気もしないんですが。。。
相手がどー思ってるかなんて全くわかってなかったですよ。なんなら今もわからないです。17歳ですが😑- 9月29日
-
おはな
すごく繊細です!
発達障害ではなさそうですか?
17歳なのですか!すごい✨
大先輩です😌- 9月30日
-
こるん
私はそー感じましたが、なんせ素人目なのでわからないですが😅
まぁどちらにしてもその状態は良いことないのでママがフォローしていくしかないですしね💦- 9月30日
I&S&K
失礼ながら、旦那さんも精神科行った方がいいですよ。
周りに迷惑かけて生きてきてくなんて、この世に迷惑かけなかった人なんていませんよね。
今気づいたからこそ出来ること沢山あります。
発達障害なんて特性なだけだし、旦那さんのようにこだわりが崩せない人になる前にお子さんがこれから自分と向き合いながら緩和できるように旦那さんは無視して動いていけばいいと思います🙋♀️
もう関与するな的な感じで😅理解できない人の関与ほどお子さんへのデメリットは大きいですからねー!
-
おはな
そうですよね。
話し合えないし、分かり合えないし、同じ親なのに思いが違うので、、、
私は私がやれることをやることにします。
ありがとうございます!- 9月29日
猫LOVE
自分の子供がどうであれ受け入れられないなら簡単に子供二人も作るな!って感じですね😅
お前も0か100だなって言ってやりたい🤣
-
おはな
今、息子が晩御飯の前におやつ食べたいと少しゴネたらめっちゃキレて、家出ていきました。
息子も大泣きして押し入れに閉じこもってます。
なんなんでしょうこれ。
もう嫌だ。- 9月29日
-
猫LOVE
もうマジでヤバいですね💦💦
絶対、子供にも悪影響だと思います😓- 9月29日
-
おはな
ホントそうですよね。
この先やっていけるのか不安です- 9月29日
おはな
心理士さんに、旦那が否定的だと言う話もしたので、子供は親に似るからね。旦那様も0か100なのね。と言われたよ!と言いたかったけど、俺も発達障害や言いたいんか!と怒られそうなのでやめました。
でも旦那は子供の頃グレーだったそうです。
たまに今でも、、って思う時もあります。