考えれば考えるほどモヤモヤ💭💭💭する!持病持ちで毎月数回は通院と検査、…
考えれば考えるほどモヤモヤ💭💭💭する!!
持病持ちで毎月数回は通院と検査、薬の副作用で
朝の遅刻欠席あり、昨年から色々学校で面談や検査して
今年の4月から支援級に通うことになったんです。
ここまでは全然良かったんです☺️
昨年の冬休み前に担任と面談があり、
その時に支援級に行く事を
周りのお友達にも伝えるという事を言われたんです😅
ええ??言う必要あります??
持病の事も周りのお友達に言ってはいません🍀
親の立場ではなく娘の学校生活立場もある事から
言わなくていいと思いませんか??
後々から考えて言わなくていいと
学校側へ言ってもいいでしょうか??
- はじめてのとまと🔰(8歳, 17歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には特になにも思わないですが、言って欲しくないのであれば伝えてもいいんじゃないですかね?☺️
支援級は特定の授業だけ受けられる感じですよね?毎回その授業だけ抜けるようになるとおや?もしかして?となって、理由をよく理解しないまま憶測で話をしたりするのを防止するために先に話をしておこうという配慮なのかな?と思いました😊
周りに話しておこうとされてる理由を聞いてみられてもいいかもですね✨
はじめてのママリ🔰
8歳のお子様の持病と通院ってことでしょうか?
周りとしてはいきなりいなくなるわけですし、伝えてもらうのでいいと思うのですが、逆に隠す必要があるんですか?👀
-
はじめてのとまと🔰
コメントありがとうございます。
小学生の娘です☺️
いきなりと言うか今までも数回授業の合間に先生が違うお部屋に連れ出してくれたことはあるんです。
持病の事も支援級の事も差別や偏見を持たれる事が可能性があると思うんです💦教職員さんが知ってもらえるだけで今は十分かなと思います。持病は本人から言えるようになってからでもよいのかなぁと🤔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
数回でていくのと毎回いなくなるのとは違うのかなーと!
変な噂立てられて憶測で言われるくらいなら、と思っちゃいますがそうじゃないなら言わないで欲しいと伝えることは変じゃないとおもいますよ💡- 2時間前
-
はじめてのとまと🔰
やはりそおですよね…
きっと半日くらいはほぼ支援級にいる事になるのかなぁと💦
子供たちは純粋ですもんね🥺
気になってしまいますよね🍀*゜
ホントですか?🥹
モンペだと思われるのかと思って小さい事なのに聞くのもなぁと考えてしまってました。また担任の先生に聞いてみます!- 1時間前
はじめてのママリ
教育関係で働いていますが、言っておいた方が変な噂やいじめの原因にならないだろうと担任の先生は考えたのかなと思います。何も知らないと子どもは悪気なく嫌なことも言ったりしますから💦
娘さんが知られたくないと思っているのなら言わないでと学校へ言うのは全然アリだと思います🙆♀️伏せるのであれば何でいない授業があるの?と他の子に聞かれたときにどう言う対応して欲しいかも合わせて伝えておくと後々のトラブルが少ないと思います☺️
-
はじめてのとまと🔰
多分、そおだと思うんですよね。
そのお気持ちはめっちゃわかるんです。持病の事もそおだったので😅伝えたところで、偏見や差別の可能性がないこともないですし。
娘の気持ちもあるので先回りにして言っては娘の気持ちはどうなのかなと思ったり。後々から娘から周りのお友達に言うことでもいいのでは?と色々考えてしまって…。不登校気味になっていたり娘がどこまで理解できているのかも問題です😅- 1時間前
はじめてのとまと🔰
話し合いの中ではそのような感じでしたが、1日8時間?は支援級で過ごすことになるとの事でした。
きっと配慮のつもりなんだと思うんですけどね💦本人から伝えてもいいと言ってるならまだしも周りが先走ってあれこれ言うと本人の気持ちはどうかな?と思ったり。また聞いてみます🍀*゜