最近気がついたのですが、私はお世辞が言えません。なので、ママ友と話…
最近気がついたのですが、私はお世辞が言えません。なので、ママ友と話していても相手が自虐(?!)的なことを言った時に素直に聞いてしまったり、一言いえばいいものの特になにも言えないので、ちょっと変な空気になったりします。あとはお世辞というか、あまり人のことを褒めることができません。
これを主人に話すと、「対人関係に自信がないんじゃない?」と言われました。私は自分でも、大人になってから発達障害なのかな?!と思うことが増え、対人に関して悩みが増えました。今まで悩み0で生きてきたのですが、幼稚園や小学校のママ達と話すようになってからコミュニケーションのことで悩むようになりました。疲れます。
- はじめてのママリ
うに
お世辞と褒めるのは別だと思います🤔
お世辞は嘘で、本心じゃないですよね。
いいな、素晴らしいなと思った部分を、素直に伝える感じです。
褒められたら単純にうれしいですよね。だから相手に積極的に伝えます☺
でも、無理に褒め合う必要はないですし
気にしすぎなくて良いのでは??☺
ままり
発達障害でもそうでなくてもやることは同じで、
相手が自虐→同調、驚く、ポジティブに変換して返す
例)えー私もだよー/わかるー!/えーそんな風にぜんぜん見えないよ/それ、すごいがんばってるってことだよー
お世辞、褒める→ママ友自身よりも、その子どもを褒める、質問する
例)◯◯ちゃん、この間私に挨拶してくれたの〜すごい可愛かった/◯◯ちゃん、もうこんなことできるのすごいよね/どうやって早めに寝かせてます?→あーなるほどー!やってみます!
みたいなもはや方程式ですよ。
式と答えがあるコミュニケーションです。
ママ友との会話は。
ママ友ってこれまでの職場でのコミュニケーションや気の置けない友人らとのコミュニケーションとは全く異質なので、
稀にいるコミュニケーションエキスパート女子ではない限り皆さん毎回実は疲弊しながら付き合っていて、3年ぐらい経つ頃にようやく感覚掴めてくるみたいな感じじゃないですか?
コメント