WISC-Ⅳで得点72。知的障害手帳悩み。手帳のメリットは乗り物優遇のみ。子供の将来不安。
wisc-Ⅳを受けました結果は72。軽度らしいですが、知的障害手帳もらえるレベルらしいです。手帳貰った方がいいのか?迷います。貰ったところでお金の面は特別児童手当や障害児福祉手当などは対象外ですよね?他に優遇されるのは公共の乗り物だったりで、手帳持つことで意味はありますか?自分の子どもが障害者手帳もらうレベルだったことが正直信じれなくて、実際の結果そうなんだろうけど、、、小学校支援級になるのでさえ中々ショックだったのに、障害って言葉が自分の中でひっかかる、、これから先のことも子供の将来も不安になりました
- ママリ🔰(6歳, 11歳)
あおた
うちの長男が早くも障害者手帳もらってます💡身体の方ですが
障害者手帳、何級かにもよりますが、うちは1級だったのでかなりの優遇がありました
特児、障害児福祉、公共の乗り物以外だと
NHKの受信料金、水道代の助成、タクシー乗車券(年3万円)、自動車税免除、高速道路代半額など
地域によって多少の差はあると思いますが、メリット多いなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
私も我が子の発達を心配しているのですが、お子さんは産まれた時、哺乳力はありましたか?発語や理解面の遅れはなかったですか?
-
ママリ🔰
哺乳力は母乳だったので、ミルクは全然飲まなかったんですよ、、ただ産まれた時から身長は小さかったですし、発語も遅かったです!一応言われたことは理解することはできてました!
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診では発語や指差しなどはできましたか?発語はいつくらいから出てきたのですか?
- 10月6日
-
ママリ🔰
発語本当にちゃんとした言語喋ったのは3歳です!(ママパパが言えるようになったの)検診の指差しはできましたが、積み木を積んだりができなくて様子見の判断でした!
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!詳しく教えて下さりありがとうございました😊
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
○○どれ?の指差しはたくさんできたのですか?いつくらいから、お子さんの発達におや?っと思われたのですか?
- 10月7日
-
ママリ🔰
たくさんできたわけではないですが、簡単なものはできました。例えば犬車靴バナナなど自分の身近にあるものですね!ハサミやカサなどはできませんでした。私は生まれる前から太腿の骨が短いと言われていて病院に定期検診に行っていたので、成長が遅いんだなぐらいに思ってましたが言葉は上の子も遅かった為さほど気にしてませんでした。一歳半の時にやはり発達でひっかかりましたが、正直3歳までに喋るかな〜ぐらいの気持ちだったので、特に気にしてなかったです。療育に行って下さいとも正式に言われたわけではなかったですし、11ヶ月から保育園に通ってましたが、喋らない子もまだ居るよって感じだったので、けど今思えば早くから療育行っていれば今の時点で喋れるようになってるのかな?とか思います
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そーなのですね。理解力は気にならないのですよね?理解があるのに、知的になるのでしょうか?
- 10月7日
コメント