2歳の子供が自分でやりたい欲求が強く、外では手を繋ぎたがらず、危険な行動をする悩みです。家族やママ友に相談できず、落ち着いて歩く日が来るか不安です。
一才4ヶ月と2歳7ヶ月の男の子達の母親してます。
上の子のことなのですが2歳になった頃からスーパーで御菓子買ってもらえないと大の字で寝転んで泣いたり とにかく何でもかんでもキーキー泣くことにうんざりしているのですが 特にこの2ヶ月前から自分でやりたい欲求が多くなって手を焼いています。
本来、成長の証としてありがたいことなのですが. . .
手を焼いてる以上 そう思えないことが恥ずかしながら多い状態です。
とにかく外では手を繋ぎたくなく、1人で歩きたいようで とにかくあたしの手をはねのけます。
ただ 真ん中は車が通る場所で危ないから白線の内側歩こうねと言っても道路の真ん中を歩きたがり、車が来たらわたしが抱っこして端によるの繰り返しです。
交通量も多い方で出来れば手をつないでほしいのですが そうもいかず。
旦那に言っても 可愛いじゃーん で終わりますし(家事育児はテレビとケータイゲーム三昧で手伝いません)
実母に相談しても うちの子はそんなに手かからなかった。育て方が間違えてるんじゃないかと言われる始末です。
ママ友はいません。
魔の2才児と聞きますが 自分の子はそれなんでしょうか??
まわりを見ず生活してきたので よくわかりません。
そしてこのスランプは落ち着いて道路の端を歩く日がくるのでしょうか(^^;)))
小さいことですが愚痴ってすいません
- のり(9歳, 10歳)
コメント
さんさーん
こんばんは。息子は2歳半になります。魔の2歳ですよね…。そして悪魔の③歳児…。(T-T)(T-T) とりあえず息子もやりたい事がうまくいかないとギャーーーーと泣き叫び走り回ります。。道路も手を繋いで歩きません…。でしたが、約束をして家を出ることをしたらなんだか急に大人しく歩いてくれるようになりました。。
歩いてお買い物に行く場合、『お買い物に行く人-!』『お買い物に行きたい人はお母さんの言うこと聞けますか?』『約束は1つ、お店までお母さんと手を繋いで歩きます。道路の端を歩きます』と約束をして家を出ます。約束を破ったら即家に帰る! 約束を守ってお店までついたらお店に入る前に『今日はお菓子買いません。約束できますか?お菓子はまた今度ね、お菓子を買うお金を持ってくるね。』とか約束をして店に入ります。お菓子とダダこね出したらならもぅ二度と買わないです。それでもいいかな?と問いかけるを繰り返してたら約束を守って褒められるを覚えてくれたようでマシになりました(@^▽^@)長文になってごめんなさい(。>A<。) 魔の2歳は問いかける言葉を変えると良いらしいです!お互い頑張りましょうね(o^^o)
シー
ご気分を悪くされたらすみません。
意に沿わなかった甲高い声で癇癪を起こす、危険な場所で声かけをしても静止したり辞めようとしないというところが、もしかして発達障害があるのかな?と疑ってしまいます。
手を繋げないのも衝動性が高くて繋げないのかもしれません。
専門家ではないですが、近くに発達障害をお持ちの方がいて今のお子様と同じ様な傾向にあると思い気になりました。
個性かもしれませんが、男の子でも親が強く言って聞かせていたら仕方がないなと諦める子が多いと思います。
どんなに注意して怒っても手を振り払って自分を通そうとするところが発達障害のこだわりがある様に思います。
ただのものすごい頑固な性格なのかもしれませんが…^_^;
-
のり
とんでもないです。心配してくださってありがとうございます(*^^*)
うっすら頭をよぎる行動もあるので 少し様子見ていきたいです(^-^)- 10月3日
退会ユーザー
育て方を間違えたとかは言い過ぎだと思いますが、成長の証というのも違うかなー?と思いました💦
スーパーで寝転んで泣いたり、というのは言い聞かせても聞かないのでしょうか?
うちの息子は一度もそういったことがなかったので‥
手を繋ぎたがらないのも、まずは家の近くとか車が来る危険が少ないようなところで手を繋がないならお外には出せません!!と言うような感じで厳しく言い聞かせてみてはどうでしょう?簡単にはいかないでしょうが、何回でも何十回でも厳しくお話しすることも大事だと思います。
スーパーの件も、わがままを言ってもどうしようもない、駄々をこねても思い通りにはならない、そのことを分からせてあげる必要があると思います‥。
ただ、子育てって本当に難しいですよね💦
三者三様‥。
でもずっと続くわけではありませんからね!明日突然、おてて繋いで歩いてくれるかもしれませんよ(^_^)
それまではお母さんも大変でしょうが、根気よく付き合ってあげてください(^_^)!
-
のり
文章下手で誤解を招いてすいません(^^;)))
スーパーの大の字大泣きの件は成長の証だと思ってないです笑
ただされるがままの生活から自分でやりたがることに成長を感じることがあったと言いたかったです(^-^)
スーパーの件はダメよって2回程言えば諦めてくれますが とにかく声がデカいので周りの目が気になります(>_<)
手繋ぎの件はまずは家出る前にお約束することなどから始めてみたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)- 10月3日
-
退会ユーザー
あー!すみませんすみません>_<💦
勘違いでした‥
2回ほど話をして聞き入れてくれるなら大丈夫そうですね(^_^)
中には1時間以上粘るお子さんもいらっしゃるようですし‥(笑)
確かに周りの目は気になります‥。でもお母さんがちゃんと注意されているなら、嫌なことを言う人はいないと思いますよ(^_^)
2回ほどで聞き入れてくれるお子さんなら手つなぎの件も理解してくれるまでそう時間はかからなそうですね!- 10月3日
のり
具体的な体験談ありがとうございました(*^^*)
うちだけじゃないって思えたら気持ちが楽になりました♪
確かに私はその場その場でやられたら注意の繰返しで 事前にお約束することも 褒めてあげることも出来てませんでした(>_<)
確かになにか褒めた日は それをやり続けてくれたことを思い出しました笑
ふと思えば最近子供に怒ってばかりです。
明日からお約束もなにか出来れば褒めてあげることしてあげたいです。
大事なことに気づかせてくれて ありがとうございました(*^^*)
さんさーん
グッドアンサー選んで貰えて嬉しいです!ありがとうございます(o^^o)
我が家も色んな成長があり色んな方法で試行錯誤しながら息子と付き合ってますよ! あまりにも癇癪が酷くて悩んだ日もあったり反対にわたしが泣いたり(-ω-;)私もお母さんになり2歳6カ月なのでまだまだですがその家庭の絆みたいなのが出来てたらいーのかな?と思えるようになりました!それぞれの子育ての意見や考え方があるのでその子に合う合わないもあるし…。周りの目のトゲがよく刺さる(。>A<。) 周りの目本当恐いですよね(*_*)(*_*)(*_*)