※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

トイトレシートで楽しくおしっことうんちをしていたが、無理に出そうとすることが続き、痔が心配。トイトレシートをやめた方がいいでしょうか?

トイトレについて。
トイトレシートを作って、おしっことうんちをしたらシールを貼ろうねと頑張っています。
シールを貼れるのが楽しいみたいで、2枚目のトイトレシートに突入しました。
でも最近は、おしっこした後に一度シールを貼り、また便器に座って無理にでも出そうとしています。
その行動が何回も続くと面倒だし、うんちを無理に出そうとしている時もあって痔にならないか心配です。
トイトレシートはやらないほうがよかったのでしょうか?

コメント

moony mama

トイトレのやり方って、子供によるのでなんとも言えないですよね。
我が家は、トイトレシートは効果なかったのですから😅
私なら、シール貼るだけのために無理してる、心配って思うようになったら、シール貼るルールを変えたり、何か手を打つと思いますけど。