コメント

みんてぃ
決まった金額をだしあったり、お互いに支払う担当を決めて残った分はそれぞれ好きにするということだと思います🙆♀️独身時代の貯金は関係ないかと。

ザト
貯金が別で、かつ出費の負担も個々になっている状態を別財布として使ってました😊
我が家は貯蓄も別ですが、生活費は私が6割夫が4割、私と子どもたちにかかるお金は私が負担、夫の見にかかるお金は夫負担として、別財布になっています💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、それだと「財布が別」となるのですね(˶ˊᵕˋ˵)
ありがとうございます!!- 9月25日

ビール
私が思う財布が別は
食費→奥さん
家賃→旦那さん
などなど、生活にかかる費用を別々の収入源から出す事を財布が別だと思ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!
「財布が別」ではない家庭の場合は、どういう風に生活にかかる費用を出しているのでしょうか?
全て旦那さん、という事になるのでしょうか?- 9月25日

娘のママ
うちが別です
家賃や光熱費は夫
食費や日用品、子供の服などは私です(*^^*)
個々の保険やケータイ代は各自で支払ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
〇〇は奥さん、〇〇は旦那さん!
と言うように、分けている事を「財布が別」と言うことなのでしょうか?- 9月25日
-
娘のママ
給与によって一定額共有の財布にいれて、残りは自由に使う、という夫婦もいますよ!
子供が生まれる前はその方法でした!
↑これも財布は別ですね。
財布が一緒、などはお互いの給与をすべて家計に入れてそこからお小遣いをもらうことじゃないですかね🤔
財布が別の人はお小遣いではなく必要な支払い以外は自分のものにしてるとおもいます!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
よく分かりました!
うちは今は専業主婦なので、夫の収入のみで、やりくりしていますが、子供が産まれる前は、「財布が別」でした!!
ありがとうございます🥰- 9月25日

ここな
この場合は家計は一緒ですね!独身時代のお金ははもともと個人の財産であって、財産分与されないので、そもそも別々が当たり前と考えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😁ありがとうございます!!
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど、うちは今私が専業主婦なので、家計に必要なものは、全て主人が働いたお金から出しています。
そういう場合は、「財布が別」ではないのですよね?
みんてぃ
そうですね、別ではないと思います〜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(˶ˊᵕˋ˵)