※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

3歳の娘ができないことが指摘され、成長を見守りたいが心配。保育園の要求にプレッシャーを感じている。

先日3歳になったばかりの娘がいます。
保育園の先生から指摘されたことが気になってしまい…

•スプーン、フォークが正しく持てない
•トイレに行きたがらない
•靴下をひとりで履くことができない
•集中して机に向かうことができない

スプーン等使うことはできるのですがグー待ちです。
トイレは自宅でも保育園でも座ることまではできるけど、成功したことはありません。
トイトレは自宅で成功できるようにならないと園ではやらないそうです…
靴下は指が引っかかってしまうようで、少し手伝ってあげると自分でできます。
集中力については…たしかにないかも💦ブロックだったり遊びに熱中するとしばらくやってたりはします。

できないことばかり指摘され、
「3歳になったし○○できないと…」と言われ私がダメなのかと落ち込んでいます。
来年4月に転園予定なのですが、
オムツはずれてないとダメだよ!お箸も使えないと!
と言われてしまいました。

3歳になったから急にできるわけでもないし、
本人の成長だったりやる気がでるのを見守りたいのですが良くないのでしょうか🥲

コメント

そんなにキツく指摘されたんですか?😳
お勉強系の園とか?

どれもまだできなくてもめくじら立てることないと思いますよ。
トイレは保育園ではできるのに、家出はしないってよく聞きます。
今日も会社でそんな話をしました。

相手はもうすぐ5歳の女の子です😅
帰宅すぐオムツに履き替えちゃうと…

• ここあ

ここあ

全然お勉強系ではない小規模園です。

私自身も、そんなに気にすることかな?3歳なんてこんなもんじゃない?と思ってたので少し安心できました🥲

• 9月24日

退会ユーザー

スプーンフォークなんて、今は持てるだけですごいです!
    トイレより遊びたい!
    靴下は大人でもカカトの位置がむずかしい。
    集中して机に向かうなんて、36年生きてきて一度もやったことないと思います🤣

保育園の先生はもっとおおらかに子供を預かってほしいですね☺️

• 9月26日

息子も同じような感じですよ😅
保育園の先生少し厳しくないですか?
まだスプーンはグー持ちですし、靴下も一人で履けません。
集中も気分によってです。

息子は保育園通ってないですが、年少さんのうちは私の住んでる市では始めさフォークとスプーンで食べて途中からお箸も出てきて食べれるので食べると言ってました!

保育園行ってるお友達もここあさんの娘さんと同じと先週話してたら言ってましたよ😊

• ここあ

ここあ

この先生だけやたら厳しくて…言われる度に帰り道泣きたくなります😭
    うちだけじゃないと知れて安心しました🥲

• 9月24日
しろ

3歳ってそんなに色々できるんですね!?笑
息子も箸使えないし、スプーンはぐー持ちです😂
トイレは家では何回か成功しましたがまだまだです💦
靴下もたまーに上手く行くけどできないことのが多いです…
息子の幼稚園からはそんな事言われてません💦
逆に箸はまだ持ってこないでーって言われてます😱

• ここあ

ここあ

そうなんですね💦
    4月からは幼稚園も検討してるので、びびってましたがよかったです😭娘がこの先生に怒られてばかりいないか心配になってます…

• 9月24日
nana

3歳ですがスプーンフォーク、まだまだ正しくは持てないし、お箸なんてもっての他です🙀
トイレは保育園のトイトレが早かったので割とできますが、それも保育園では上手くいくだけで、逆に家ではおもらしパレードです😂😂
靴下も自分で履いたら反対だし、集中して机に向かうのもタブレットにだけ、とかです😅

割と教育的?な私立保育園の分園で同じく来年から本園に転園ですが、そんなこと言われたことないです。

母が保育士でしたが、3歳でここまでできたら上出来!って娘を沢山褒めてくれます。

園の方針だと思いますが、そこまで気にしなくても……と思います。だんだん自分でやるようになると思いますし。

でも園側から言われてしまうと、気になるし転園も心配ですよね💦💦

• ここあ

ここあ

保育士さんに言われると、うちの子そんなにダメかな?と気にしちゃいました🥲家ではたくさん褒めてあげたいと思います。
    私もそのうちできるようになるし〜と思ってるのであまり焦ってないんですけど、言われると気になっちゃって💦

• 9月24日
なな

うちはまだ通園してませんがどれもできないです。嫌がってやりたがりません。上の子の時は頑張ったし、できていたので、下の子でそういったことに遅れてるのはわかってはいるのですが本人のやる気も必要ですよね……。やる気を出させるのも親の役目と言われれば……😅ですが。

3歳入園でオムツ外れない子、箸も矯正箸の子居るので、園の対応にもよるかもしれないですよ。転園先に確かめるのがいいと思います。まだ転園まで時間あるし、できるようになるかもしれませんし。今の状況でそんなに悩む必要はないかなーと思います。

ひかり

伝え方の問題かなと思っちゃいます💦

うちの保育園の先生は、良いところ、改善したいところ、園での対応、自宅での対処法をセットで話してくれます。

スプーンの持ち方は、うちはやっと下持ちになったところで、ペン持ちが出来ません。保育園でも声かけしてますが、コロナの影響で先生が目の前で食べられないので、家で親もスプーンで目の前で一緒に食べるようにとアドバイスもらっています。

靴下は一歳半くらいで履けるようになりました。上下が分かりやすい柄や、持つところの伝え方など教えてもらいました。

年齢上がるとクラスにつく先生も減っていくし、基本的なことが出来ないと、焦って他の活動に影響が出るので、出来るだけ頑張りましょう、と言われています。

長くなりましたが、先生の伝え方が不親切には思いますが、お家でできる事はお互い頑張りましょう♪