専業主婦で貯金できず、子供達との時間を大切にしたいが不安もある。同じ状況の方いますか?
カツカツですが、専業主婦です。笑
全く貯金出来ません。娘2人の児童手当は、学資保険として貯蓄しています。その他主人の会社の毎月の積み立てて200万程溜まっています。毎月のお給料はカツカツもしくは赤字、ボーナスで何とか補ってますが貯金までできません(^^;)
ですが、カツカツでも、娘達が幼稚園入るまでは働かずに一緒に居ようと決めています。嫌でも幼稚園になったら離れなきゃいけないし、こんなに長く一緒に過ごせるのは今だけだと思うからです。そして、そこまでしてお金を貯めても、明日何があるか分からないと思うからです(災害とか事故とか)。もう長女は幼稚園に入っていますが、3歳までたくさん一緒に過ごせて良かったと感じています。次女も、幼稚園入るまでは一緒にたくさん過ごしたいので、それまで働くつもりはありません。
でもカツカツです😂不安になる時もありますがとりあえず学資保険入ってるし、幼稚園入ったら頑張って働くし、今しかないこの時間を大事に過ごしたいと思います!!
同じ考えの方で同じ状況の方いらっしゃいますか?😂
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
同じ立場ではないのですが…素晴らしい考え方だと思います。
ご主人の会社での積み立ても200万あるとのことですし、幼稚園入ってからしっかり働いて貯金できるのならそれでも全然いいと思いますよ。
私も母親が専業主婦で育ててくれましたが、母親に沢山手を掛けてもらった、幼稚園や学校から帰ればいつでもお母さんがいてお帰りなさいと迎えてくれておやつを出してくれる、そんな生活は幸せそのものでしたから。
私自身はお金で不安になるのがストレスなのと、田舎なので安定した今の職を手放したら同じ条件の職に就くのは困難なこと、義実家同居で家事を任せられる義母がいること等の要因があったので子供が一歳になる前から正社員として復帰しましたが、子供に申し訳なく思うことも自分自身がもっと子供と一緒にいたいと思うこともあります。
だけど、仕事をしていることで母親・妻・嫁以外の自分でいられる場所がある、多少多めに貯金が出来るなど良いことも勿論あります。
なので、子供の側にいたいからと専業主婦でいる選択も、自己実現のためや仕事が好きだから、もしくは子供や家族の未来のためにお金を稼ぎたいから、などの理由で子供が小さいうちから働くことも、どちらも母親として素晴らしいことだと思います。
退会ユーザー
めちゃくちゃ似てます!
私も赤字続きで
どうしようか悩み始めてます😭
多分今年度中には
やばいです😅
貯金もほぼないので
羨ましいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も毎月携帯の家計簿アプリとにらめっこしてます😭
積み立てのお金は、本当に本当にどうしようもない時か、主人が仕事辞めない限り使えないようになってます🤣老後の為って感じです😅手元にはほぼお金ないので、何かあった時が困ります😅
私も迷いますが、あと約2年ちょっと頑張ります😂- 9月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんな風に言って頂きありがとうございます😭
素敵なお母様だったんですね😊✨私の母も専業主婦だったのですが、あまり尊敬できる専業主婦では無かったので、私は子供達が集団生活に入ったら絶対に働こうと決めています🤣笑
二二さんは働かれているんですね✨でも、そんな風に思ってもらえてお子さん達はとても幸せだと思います☺️専業主婦もお仕事してても、それぞれメリットデメリットがあり、それぞれの思いもありますよね😌✨
お子さんをずっと家で見てる専業主婦のお母さんも素晴らしいですし、お仕事しながら家事も子育てもしてるお母さんもどちらも本当に素晴らしいと思います✨✨✨
素敵なコメントありがとうございます☺️