※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーたんママ
子育て・グッズ

育児と仕事で疲れてイライラしています。助言をください。

皆様はこんなことありますか?

私は9ヶ月の娘を育てています。
家を6:30に出発し徒歩と電車で保育園へ。
そこから出勤し退勤して急いでお迎え。

帰ってきてから娘の離乳食を作り、
食べさせている時に自分がうとうとしてしまい
気を失うように寝て、はっとしてまたご飯をあげる
というようなことをしてしまいます。

旦那が帰ってきたら旦那のご飯の準備をして
そこから家事をします。
娘の寝かしつけをしてから私はご飯(この時点で夜中)。
そこから保育園の準備をして朝4:30には起きて
旦那のお弁当を作り、娘の準備をし、
家を出て、、という日々を過ごしています。

体力的にも精神的にも疲れが溜まっているのか
イライラすることが増えました。
時間配分の組み方が下手なのは重々承知です。
後追いが増えてきて園から帰ってきたら
永遠とギャン泣きし、抱っこを求めてきます。
旦那に寝かしつけを頼むと座ったまま抱っこするばかりで
いくら泣いても体勢を変えようとしたりせずに
泣かせて泣き疲れで寝かしつけます。
そのせいか布団に置くとギャン泣き、私のご飯の時間すらありません。
正直言って旦那には期待をするのをやめました。
娘のことも家のことも自分がやらないとと思っています。

話がまとまっておらず申し訳ございません。
なにかこうしたら楽、とか保育園から帰ったあとの
離乳食のアドバイス等ありましたら教えてください。
ちなみにベビーフードは泣いて食べません。

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😭
まず送迎のどちらかだけでも旦那さんはできないんですかね><?
BFうちも食べませんでしたがcoopの離乳食(少し手を加えるだけで完成するやつ)は食べてくれること多かったです(^^)

私ならそこで少し手を抜いてお弁当はおにぎりにしてもらうとか外で食べてもらうにして夜ご飯も大変な時はお惣菜も使いまくると思います!
心配です😭💗

• しーたんママ

しーたんママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    旦那は保育園に送ると仕事に遅刻してしまうようで帰りはは終わりが遅く間に合わないので必然的に私になります。
    coopの離乳食ですか🤔
    しらすやお豆腐は頼んでいたのですが離乳食は頼んだことがなかったので来週頼んでみようと思います☺️

お弁当は旦那のリクエストでサンドイッチを作っています、、楽なのは楽ですがそこから娘の準備をしているので3回食になってからが不安です😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    こういうの頼んでました!
    野菜も入ってるのでこれとご飯とかで済ませたりもできますよ(^^)
    あとは保育園で栄養取れてるので朝夕はとりあえず食べたらOKくらいで良いと思います😊
    あとはこれもコープですが冷凍のみじん切り野菜が色々売ってるのでそういうのも使えました✨

楽だとしてもやることが重なるとあれこれもー!と時間に追われまくりますよね😭
    土日にまとめて作ったり、有給使って自分が休む時間を確保するのも大切かなっておもいます😭💗
    保育士してますが、それで預けても全然良いと思いますよ🥰

• 9月24日
  • しーたんママ

しーたんママ

少し気が楽になった気がします!食べたらOKと考えます!
    みじん切りあるんですね!🤔探してみます☺️

保育士さんだったんですね!!貴重なお話ありがとうございます😭
    作り置きもやってみようと思います☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😭💗
    よく保護者の方は保育園で1日の栄養取れてるから他は適当です〜とおっしゃってましたし、私もそれで全然良いと思います(^^)
    よくこれ買ってます💗

いえいえ〜(^^)
    保育園を使えるところは使って体調不良で、、とかで預けて息抜きするのも大切だなって思います😊

• 9月25日
  • しーたんママ

しーたんママ

わざわざお写真ありがとうございます!!

ほどほどに手を抜いてやっていこうと思います☺️
    息抜きに保育園もいいんですね!申し訳なさがあり自宅保育していました😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ〜(^^)

倒れたら誰も幸せになれないですからね😭💗
    厳しい保育園もあるかもしれませんが、遊んでるわけじゃないですし多少嘘ついて預けても良いと思いますよ(^^)
    しっかり遊んで食べて安全ですし、安心して休めますよね(^^)

• 9月25日
  • しーたんママ

しーたんママ

そうですよね😓
    倒れないように手を抜けるとこは抜いて頼れるとこは頼ってやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

1人目の時ありました
慣れない育児で仕方ないと思います。

おっパイあげながら気づいたら10分くらい寝落ちなど、、

上の子もダッコちゃんでした

9ヶ月なら腰も座ってますよね?
私はもうおんぶしながら家事をしたりご飯食べてました

私はもう一緒に作ってしまい夜はチンして食べてもらってました、、

離乳食は18時頃ですがみんなで座って食べてます。
下の子、上の子私の順で食べながら食べさせてます😅

私は5時半に起きて7時半に家を出ます!
色々やったりで寝るのは0時です
旦那さんに喝入れた方がいいですよ!
私も自分でやらなきゃと思ってずっといらいらして最近ブチ切れたら朝も7時頃にですが起きてくるようになりました
洗濯物も急いで朝から2回干してました最近は1回分は押し付けてます😅

• しーたんママ

しーたんママ

腰は座っていてつかまり立ちもします!
    やっぱりおんぶ楽ですよね😔

お1人で娘さん2人見ているんですね😭尊敬です😭

旦那には何度も言っているのですがその場は謝りますが改善なし、という状況です😓

• 9月24日
もも

旦那さんのお弁当をやめて買ってもらうとか、夕飯はレンチンだけとか簡単なものにするとかはどうでしょうか?
旦那さんが家事も育児も何もやらないのであれば、大人なんですから、自分のことは自分でやらせましょう!

あとはこれはあまりいいことではないかもしれませんが、私は忙しい時は旦那のご飯を準備しながら自分は台所で卵かけご飯など立ったまま食べてました😂(個人的にあまり食に興味がないので)

休日は旦那さんは時間あるのでしょうか?
あれば作り置きをしてもらいましょう!
野菜達を薄いコンソメで煮込んで製氷皿に凍らせて、それをジップロックで保存しておけばチンしてうどんに入れたりスープにしたりオムレツに混ぜたりなど、いろんなアレンジができるし便利ですよ😊

後追い大変ですが料理をしてる間はベビーゲートなどを駆使して泣かせておいてでもさっさと家事をやってしまったほうが個人的にはストレスがマシでした😂

あくまでも私の場合、なので正解はないと思うので、このやり方が合わなくても気にしないでください🥺🙏💦

• しーたんママ

しーたんママ

結婚するまで彼は実家で甘やかされてきたのでやってくれる、という考えなんだと思います、、

自分は簡単なものでって感じですよね、分かります。
    私もそうしたい気持ちがあります、、

休日も時間あったり仕事だったりですが、離乳食を作ったことはありません😔
    薄いコンソメは赤ちゃん用のでしょうか?やってみたいです!

アドバイスありがとうございます✨

• 9月24日
  • もも

もも

まだ生後9ヶ月とのことですので、これから旦那さんを教育していくつもりでがんばったほうがいいです!
    未来の自分が辛くならないためにも🥺✨!
    子供が産まれて環境が全然変わったの。2人で親なんだから一緒に頑張ろう、となんとか旦那さんをのせましょう😭

あとはピザトーストとかを作って冷凍しておいて、それをオーブンで焼いて食べながらご飯作る時もあります(笑)それはそれで美味しいので幸せです(笑)
    でも簡単なご飯で自分の心が辛くなるならやらなくていいと思います😊

私は大人用のを、薄ら風味が感じる程度で作ってました!
    細かく切ったキャベツにんじん玉ねぎトマトきのこ、お子さんが食べられそうなものならなんでもおっけー!全部丸ごと煮込んじゃいましょう。
    面倒なら野菜が十分かぶるくらいの水を入れて炊飯器で炊飯ボタンでもいけます、たぶん!

• 9月24日
  • しーたんママ

しーたんママ

そうですね、旦那を説得してみようと思います😭

楽なご飯全然いいと思います!むしろ自分はそうしていきたいです、、😔

なるほどですね🤔
    簡単そうなのでやってみようと思います!!ありがとうございます😊

• 9月24日
ままり

倒れてしまわれないか心配です💦
とりあえず旦那様のお弁当を無しにするか簡単なものにして少し朝ゆっくりにできないですかね😭
ベビーフードはうちも全然食べてくれなくてがっかりしてますが、とりあえず1週間分まとめて作って冷凍しておき、あげる時はチンだけにしてます!
あとはタンパク質面倒な時はもうヨーグルト頼みです😂
パルシステムやってるので、離乳食用の冷凍の野菜キューブを常備しておいて、野菜足りない時はそれをチンしてお粥に混ぜてます!
これはベビーフードみたいな味がしないので、すんなり食べてくれます😊

• しーたんママ

しーたんママ

旦那のお弁当はサンドイッチなのですが娘の準備も、と考えるとその時間に起きて自分の準備を終わらせて、と朝からバタバタです😓

1週間分の冷凍ですか!
    ご飯のメニューは大体一緒になってしまいますか??

野菜キューブ、coopにもあったので頼ってみようかなと思います😂

• 9月24日
  • ままり

ままり

似たような感じにはなりますが、組み合わせ変えてるので毎日同じメニューにはならないです😊
    例えば今週はお粥の他にベビーパスタを5回分作っていたのですが、ある日はトマト味の野菜キューブをいれてトマトパスタにして、別の日は仕込んでおいたかぼちゃと牛乳を入れてかぼちゃクリーム風パスタにしたりとか、そんな感じでやってます😌
    冷凍できないメニューは諦めてその時作ってますが、週に1,2回です😂
    野菜キューブとか裏ごし野菜の冷凍のやつは本当に便利なのでぜひ使ってみてください🥰

• 9月24日
  • しーたんママ

しーたんママ

そうなんですね!
    うちの子は小麦がアレルギーでパンも麺類もできないのでおかゆとおかずを工夫していくしかないのでひと工夫加えれるものを作り置きしてみようと思います☺️

• 9月24日
ぽん

毎日お疲れ様です

私はおんぶしながら、料理、家事してますよ〜!
ご飯も子供と同じタイミングで食べてます
旦那の分も同じタイミングで作り冷蔵庫で食べる前にチンしてもらっています
お弁当も食べる前に職場でチンできるので、夜にご飯作るタイミングで作り冷蔵庫です

旦那が帰ってきて、ご飯チンして食べたものは自分で洗い物してもらっています

あとは、帰ってすぐお風呂にしてます。お風呂でたら、そのまま洗濯回して
ご飯片付け終わったら、洗濯干してってすると朝は少し楽です

• しーたんママ

しーたんママ

おんぶしながらが1番楽ですかね、、
    とりあえず抱っこなりしていれば泣かないので😔
    ご飯はあげながら食べるって感じですかね?

自分で使った食器洗ってくれるの羨ましいです😭😭
    素敵な旦那様ですね☺️

帰ってご飯食べさせてからお風呂に入れていたので、お風呂先にしてみます!ありがとうございます😊

• 9月24日
なな

・旦那さんのお弁当をなくす
・ご飯は多めに作り2日に一度しか作らない。飽きるなら2日目は少し味変してアレンジ。毎週金曜はテイクアウトや惣菜
・洗濯も2日に一度でOK。料理しない日に洗濯する
・離乳食はフリージング。他の方も書いてるように野菜や魚を炊飯器で煮込んでみじん切りして冷凍しとく。解凍後にトマトジュースや味噌を足して味変

私はこんな感じで手を抜いてやってます😂💦
あと旦那さんが寝かしつけできないならその間に皿洗いなど家事をやってもらいましょう!

• しーたんママ

しーたんママ

まとめていただきありがとうございます😭✨
    毎日やらなきゃと思うからストレスなのかなと思えました!
    少し楽に考えてみようと思います!
    フリージングの件は自分が楽するためにやろうと思います☺️

• 9月24日