※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

つわりで日常生活がままならず、実家に戻ってきた女性が、家族への感謝と罪悪感に悩んでいます。甘えずストレスを抱えるタイプで、自分の思い通りに子育てができたらと思っています。

大人になって人に迷惑をかけることにとてつもなく罪悪感を感じます😣つわりで辛すぎて日常生活まともに送れなくなってしまい、上の子のお世話が1人で難しくなってしまいやむを得ず実家に帰ってきました。家族は上の子の面倒を見てくれて本当に感謝していますが、自分でどうにもできなかった情けなさや家族へ迷惑をかけていることへの罪悪感が凄いです。元々人に甘えるのが苦手で過剰に気を使うことでストレスを溜め込むタイプなので余計そう思うのかもしれません。あー誰の助けもなく自分の思い通りに子育てが出来たらな。そしたらどれだけ楽なんだろうと思ってしまいます。病気ですかね。

コメント

こけこっこー

病気じゃなく、とても責任感の強い方なんじゃないですかね😊これから人がもうひとり産まれてくるんです。家族にとっても、地域にとっても、国にとっても大切な宝物を今お腹の中で育てているんです😊他人に頼ることは必要なことですし、逆に目の前に大変な人がいて、手を差し伸べてるのに苦しそうに手を跳ね除けられたら、悲しくなりませんか?頼っても大丈夫なのに、、とわたしなら思うかな。。もう、どうなってもいいやー‼️って一度開き直れたらラクですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣開き直ったら楽になれますよね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 9月24日
ブラスト

私も多分同じタイプです😅
私もつわりが点滴打つほど酷くて、すぐ隣に住んでる義理両親にその間上の子の面倒任せきりにしてしまいました💦もうこの辛さはどうしようもないですよね…😭申し訳ない気持ちで一杯になりますが、元気になったら感謝を伝えればいいと思うので今はお腹の赤ちゃんの為にゆったり過ごしてください✨
私も何でもかんでも周りに甘えずに自分でやろうと頑張ってましたが、ある時義理母に、「どうしてそんなに遠慮するの⁉︎もっと頼ってよ‼︎さみしいじゃない!」と逆に怒られてしまい、時には周りに頼った方が可愛げがあるかなぁと最近はちょくちょく頼ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです🥺
    義理のお義母さんの言葉、そう言ってもらえると本当の気持ちが聞けたみたいで嬉しいですね!私は未だに気を使うし家は近いのにほとんどお願いしたことはありません。本当はお願いしたい局面はこれまでもありましたが、どう思われているのかなって気にして気疲れするタイプなのでホルンさんの義理のお義母さんのようにズバッと言ってくれた方が嬉しいです😢💕
    治まるまで今はなるべく考えずゆったり過ごそうと思います。ありがとうございます!

• 9月24日