※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
お仕事

自営で30万しかもらえず、子どもの費用もかさむため、会社員の方がいいと思っています。税金や医療費で苦しいです。

家が自営で損してると思う人いませんか?うちは自営なんですけど会社自体は稼いでても家の収入は30万。それでいて子どもの児童手当は5000円だし年間6万。保育園に預けて働きたくても保育料も一番高いし子どもの病院代も医療証が所得の関係で無い時も。。やっぱり会社員のほうが全然いいと思うのは私だけですか?泣
30万しかもらってなくて色々なことでお金かかって税金ばっかで本当嫌です。泣

コメント

しぇりー

わかります!

上場してないので事業承継にお金が必要で、お給料のグロスとネットの差が著しく、使えるお金は最低限です(^_^;)私は自営とわかってて結婚しましたが、できることならサラリーマンと結婚したかったです!!

あんず10944

うちも自営です。
医療証がもらえなかったことは一度もないです。。。児童手当も月1万5千円だったと思います。

ひよこまめ

自営業ですが、
県によって違いますよ。
3ヶ月で児童手当は45000円×4回。福祉医療は高校入学まで2割負担(窓口は500円のみ実費)
確かに有給もないし、もし病気したら収入無くなるし…。
サラリーマンのように、雇われている方が安心しますよね。

自営業は真面目にやれば潰れないし、自分の頑張りでの収入ですから。税金だけで年間200万は泣けますけどね😢

ぱた*

わかります(T-T)💧…!
児童手当、年収1000万くらいを越えると5000円になっちゃいますよね(;o;)!
最初知らなくて、間違えられた?と思って市にキレ気味で問い合わせたら、厚労省が出しているものだから全国共通でどうしようもできないと言われました😂笑

保育園もマックス(うちの市はマックスで6万円)なのでわたしが出産&退職のタイミングで退園させました😭…

保険証がないときはちょっとよくわからないですが、いろんな面で悲しくなります😢⤵⤵

いっちゃんママ

うちも自営です!
旦那の両親からなので
旦那は給料制ですが、
なんでも世帯主の収入とかになるので
お父さんの収入で保育料も1番高く、
国保も1番高く上限いっぱいを
支払っています、、、(;_;)
抜け道がないものなのか考えてます。笑