※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

労基に相談できるでしょうか?旦那はよく家事育児もやってくれるよいパパ…

労基に相談できるでしょうか?

旦那はよく家事育児もやってくれるよいパパです。

最近会社から旦那が「え?顔赤く無い?二日酔い?」と上司にいじられ、その話が店長に伝わり毎日アルコールチェッカー(息を吹きかけるやつ)をさせられる事になりました。

それを気にした旦那は毎日家で晩酌をしてたのを辞め、休日の前以外は飲まなくなりました。

職場では旦那だけアルコールチェッカーを見せしめのようにさせられる事、別に酒関係で仕事の業務をやらかしていない事、なにより楽しみにしていた毎日の節度ある晩酌さえ奪われた事が嫁として残念でなりません。

仕事で車は運転しませんし、他の上司もたまには酒が残って仕事をしている話も旦那から聞いています。

この状況では、配偶者である私は何もできないのでしょうか?

唯一の楽しみである、夫婦のコミュニティケーションを正当な理由なく取られ、主人のみアルコールチェッカーをさせられる意味がわかりません。

どうにかできないものでしょうか?

コメント

ママリ

もう嫌がらせでしょうね…。

私も以前一度労基に別件で相談したことがありますが、確実な給与未払いとか確実なパワハラとかを数ヶ月証拠としてためないとお話にならない的な感じであしらわれ…

なかなか動かないんだな…という印象を持ちました。

せっかくの楽しみがなくなると悲しいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです...ハラスメントまでは行かない嫌がらせとなると、どうにもできない自分の無力さに腹がたちます🥲

本人は俺が我慢すればという考えなんですが、他に趣味といった趣味もなく、帰ってきて育児を手伝ってくれた後、お酒を飲みながら今日の仕事の話を言う毎日だったのに...

なんとも歯痒い気持ちです

• 13分前
みいmama

通勤に車を使わない
仕事にも車を使わない
今までに引っかかった事がない

なら労基に相談するのはいいと思いますが、相談するなら本人が…というのと、残念ながらこの程度では動いてくれない事がほとんどですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もちろんその3つには引っ掛かっておりません。単なる嫌がらせです。

どうやらアルコールチェッカーを提案した上司(上司の上司)と仲良い女性が主人を嫌いらしく、このわうな大事になったんじゃないかと直属の上司に言われたそうで...

でもこれだけじゃどうにもできないですよね🥲

妻として見てるだけが辛いです。

• 10分前