※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と1歳の子育てについて、特に大変さを感じています。下の子が成長すると楽になるのでしょうか。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

5歳と1歳のお子さんがいる方、その後どうですか?

毎日「これいつか楽になるのかな…」と思いながら過ごしています😂

上の子(5歳)は、
・負けず嫌いで失敗したくないタイプ
・できないことは避けがち
・助けてと言うのも苦手
・やりたくないことがあると、泣いたり癇癪になりやすい
・気持ちが高ぶると、話がなかなか入らなくなります

今日は、
バレエ→お祭り→スーパー→歯磨き→寝る前…と、一日中ぐずぐず&癇癪で、夫婦ともに最後は限界でした😅

5歳だから話せば分かる部分もある一方で、眠い・疲れた・思い通りにならないが重なると、結局大泣きになってしまいます。

下の子(1歳)も眠くて泣いているので、こちらも余裕がなくなり…。

5歳・1歳の組み合わせって、こんなに大変なものなんでしょうか?

それとも、下の子がもう少し大きくなると急に楽になりましたか?

経験者の方のお話を聞いてみたいです。

コメント

mizu

うちも4歳差で、今は7歳と3歳です。

5歳と1歳の時と比べたら、上の子がある程度成長したので(身辺自立的な意味で)、楽になった部分もあるような、でも今も変わらず大変なような…ですね😂
大変さの種類は変わってきてはいます。

5歳1歳の頃は、どちらも見たいのに目が足りない、下の子の世話に手を取られて上の子に構えない、公園に行っても下の子を追いかけるばかりで上の子は放置になってしまう…みたいなところが大変だった気がします。

今は、とにかく兄弟喧嘩が凄過ぎて疲れるのと、土日は2人のやりたいこと行きたい場所が違っていて一緒にお出かけしてもなかなかどちらも満足させてあげられない、あたりが大変かなと思っています💦
なので我が家は土日は別行動多めです。

うちは上の子が軽度の発達障害がありかなりややこしいタイプだというのもあり、楽になることはないんだろうなと思ってます😂

Elly🔰

来年の話ですが、新1年生とイヤイヤ期ががっちゃんこするので、下の子性格によっては、大変かもです💦

我が家は上の子が同じような感じの子で1学期は、学校生活に慣れるのと自分のことは自分でやらないで大嵐でした😇