祖母が余命宣告を受けたため、家族で最後の時間を大切に過ごしたいと思っています。祖母はコロナ禍で兄に会いたいと言っていますが、祖母の願いを叶える方法や喜んでくれることを知りたいです。食べ物以外で喜ばれるアイデアがあれば教えてください。
ご家族が余命宣告を受けた方、その方の残りの人生のために何かしてあげましたか?
祖母が癌で長くないようです。
医師からの余命宣告は受けていませんが、看護師である叔母は余命3ヶ月程度ではないかと言っているようです。
しばらくは入院して抗がん剤治療を受け、副作用や体調次第で一度退院し、自宅に戻るそうで、そのタイミングで会いに行く予定です。
私達家族と祖母は同じ県内に住んでいて、たまに会っていましたが、東京に住んでいる兄はコロナが流行りだしてから会っていないので、祖母は死ぬ前に兄に会いたいと言っているようです。
感染状況的にいつ会えるか分からないし、会ってしまったら、祖母の性格的に「もういつ死んでもいい!」とすぐに逝ってしまいそうなので、すぐに会わせるのもどうかな?と思っています😅
私は祖母の癌のことを聞いてから、家事育児でバタバタしている間は気丈に振る舞えていますが、いざお風呂などで一人になると色々な思いが込み上げて泣けてきてしまいます😢
でも、残り少ない祖母との時間は出来るだけ笑顔で過ごしたいし、家族全員、後悔なくお別れしたいです!
コロナ禍なので祖母の願いを叶えてあげられるかは分かりませんが、同じような状況を経験された方、こんなことしてあげたら喜んでくれたよ!これをしてあげれば良かった!など、何かしてあげられそうなことがあれば教えて下さい😊
ちなみに祖母は最近食が細くなっていて食べ物を持っていってもあまり喜びそうではないので、食べ物以外だと嬉しいです😅
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
コロナになる前のお話で申し訳ないのですが、祖父が癌で亡くなりました。
車で7時間ほどの距離でしたが、通える限り通いました。
会うたびに、涙を流して喜んでくれました。
ただ、会うだけで幸せだと思ってもらえるなら、と思い、色々無理して通いました。
話せなくなった祖父でしたが、ありがとうと伝えてくれて 私も悔いないです!
退会ユーザー
余命宣告ではないですが、最後の点滴で長くないと言われて覚悟を決めました、2ヶ月後でした。
コロナで面会禁止になり2ヶ月会えず、緊急事態解除の日に亡くなったので看取る事は出来たのですが、、。
たっくさん会いに行ってあげてください!😔時間が許す限り側にいてあげてください😊
それが1番嬉しいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます💦
コロナで面会禁止、寂しいですよね😢
はじめてのママリ🔰さんのご家族も、亡くなる時に一人では無かっただけでも、幸せだったのではないかと思います💦
祖母が自宅にいる間はたくさん会いに行こうと思います!!
ありがとうございます😭- 9月22日
はじめてのままり
癌で余命宣告された父が去年亡くなりました。私の子を見るまでは生きると抗がん剤を、しており娘が産まれたタイミングで抗がん剤をやめました。
抗がん剤をやめたら1.2ヶ月と言われ2ヶ月でなくなりました。
最期は自宅で過ごしたいとのことで、退院してきた頃はまだ一人で歩くこともできたので、コロナも怖かったですが、一緒に出かけましたよ。歩けなくなってからは車椅子をおしてでかけました。
私たちにご飯を振る舞うのが好きだったので家族で食事の機会を設けました。本人はそんなに食べれませんが家族で食卓を囲んでいるだけで幸せそうでした。
病院では一人で食べますしね。
里帰りもあり、ほぼ実家で余命宣告されてからの2ヶ月間は一緒に過ごしました。たくさん孫を抱いてもらい写真を撮りました。
お兄さんに会いたいとのことですが、今すぐにでもあわせてあげてください。癌はさっきまでしゃべっていたのに2時間後亡くなった。なんてことが多い病気です。後悔がないようにたくさんあって話をしてあげて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
貴重なお話をしていただきありがとうございます🙇
お父様、癌で亡くなられたのですね。
お父様も最期にはじめてのままりさんやお孫さんと一緒に過ごせて幸せだったでしょうね😌
確かにコロナも怖いですが、コロナのせいで後悔するのは嫌ですもんね。
祖母の体調が良ければお出かけもしたいですし、出来る限りのことはしたいと思います!!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
貴重な経験談ありがとうございます🙏💦
確かに!会いに行くだけで喜んでくれますよね🥰
今は毎日の感染対策しっかりして、祖母が退院したら出来るだけたくさん会いに行こうと思います!!
退会ユーザー
コロナが憎いですね😢
お兄さんもぜひ、たくさん会えますように。
幸せだなぁと思ってもらえますように🙇♀️
はじめてのママリ🔰
本当にコロナが憎いです😢
兄も会えるように色々と策を考えたいと思います💦
ありがとうございます🙏