※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ🔰
ココロ・悩み

保育園に入れず、子育てに悩む中で孤独を感じています。気楽に過ごしたいと思っているのに、心身共に疲れています。

保育園は待機児童で、
一時保育も利用できず、
毎日「今日は何しよう?ご飯何作ろう?」の繰り返し。

子どものペースを崩さないように、
いろいろ経験させてあげたいと思うけど、
気づけば24時間ずっと子どものことで頭がいっぱい。

今の地域に溶け込めず、ママ友もいなくて、
頼れる人もいない。

結局、自分が頑張るしかない状況が続いていて、
今(生理前なのもあって)正直すごくしんどいです。

もっと気楽に過ごしたいのに、
それができない自分にも疲れてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミサポさん頼ってみる、とかはいかがですか?
他県から転勤で、今の地に引っ越してきたとき
うめさんと同じ状況になり辛かったことを思い出しました。
一時保育も使えず、保育園には入れず、ママ友0、実家は他県で旦那にもなかなか頼れず
私はそんなときはファミサポさんに頼ってました✨

はじめてのママリ🔰

認可外保育所に入れて無理やり働いて
認可に移動しました

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

1歳後半、自我も出てきてとってもかわいい反面活動量が増えてお母様からしたら気が休まらない時期ですよね。

あくまで私の個人的な考えですが、もしもうめ🔰さんのが休まればという思いから書きます。

保育園に入れないと同じ年頃の子と比較して経験不足にならないかと思ってしまうことはよくあると思いますが、幼い時期にお母様と一緒に入れる時間は何よりの経験だと思います。
毎日おはようからおやすみまで身近な唯一のお母様と過ごせること。
お母さんが笑った時はこんな時、お母さんが悲しそうな時はこんな時、お母さんが困ってる時はこんな時、一つ一つ、全てが経験なんじゃないかな?と思います。
保育園を否定する意図は一切ありません。けれど、毎日変わらず一人の大人が、自分のためにオムツを変え、食事を作り、見守ってくれ、手を繋いでくれら頭を撫でてくれ、間違いを叱って正してくれること。これはかけがえのない経験ではないでしょうか。
そしてお金を払っても得られないとても大きく深い愛情だと思います。
それをもらえるお子さんは、とっても幸せなお子さんだと思います。

地域に溶け込めなくても、ママ友がいなくても、どうか気に病まないでください。
ママリでまた愚痴をこぼしてください。必ず味方がいます。名前も顔も知らなくても一緒に頑張ってる仲間がいます。勝手に失礼でしたらすみません。私はうめ🔰さんのこと、仲間だと思います。私も待機児童で結局年少さんまで入れず幼稚園入園まで自宅保育でした。今は下の子も幼稚園に入りましたが、それまでのことを思い出してしまいました。一人でゆっくりトイレも行けないし、時には自分何しているんだろう。と途方に暮れたり。自分の病院や美容院は数年間行けない日々。だけど振り返れば人生の中でかけがえのない時間だったのかもしれないなと思います。ただ、今思うことはもっと使えるものを使って頼れるものを頼ればよかったということです。

生理前で辛い症状が度々あるようでしたら、ぜひ、ぜひ婦人科へ相談なさってください。色々なお薬など治療の選択肢がきっとあると思います。お医者さんの当たり外れはあるかもしれませんが、私はお薬を使って本当に生きるのが楽になりました。次の妊娠を希望する場合もお薬を中断すれば問題ないと説明されています。体の不調はとにかく我慢せずプロを頼ってほしいです。

気楽に過ごしてと言われてもなかなかできませんよね。きっと真面目で素敵なママさんなんだと思います。24時間お子さんのことで頭がいっぱいなんて、なんて素晴らしいお母さんなんだろうと思います。一時保育は利用できないとのことですが、自治体が案内している以外の託児所などはお近くにないでしょうか。預けることは難しくても支援センターへお出かけすると大人がいて少し気が休まるかもしれません。お話しできなくても、一人じゃないんだと思えるかもしれません。

本当にお疲れ様です。