※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
妊娠・出産

36週の双子妊婦で、片方の胎動が少ない。助産師に相談したが心配。心拍は異常なし。胎動が少ない日はありますか?不安で寝れない。

現在36週の双子妊婦で、切迫早産の為入院中です。

本日の15:00頃より、片方の胎動が少ないです。
助産師さんには報告しており、大丈夫と言われたのですが心配で、、

15:00〜17:00 、3回程度しか胎動を感じず報告
→胎動があるなら大丈夫と言われる

20:00心拍確認
→異常無し

20:00〜22:00、胎動を10回感じるまでに60分

(いつもは15分程度で胎動を10回感じます)

20:00に、数秒心拍を見てもらっただけで大丈夫と言われたのですが、本当に片方が弱っていないか心配です。
大丈夫と言われた以上、何も診てもらえないのですが、皆様もこれくらい胎動が少ない日はありましたか?

私が恐らく気にし過ぎなんだと思いますが、
不安で寝れなくて質問させていただきました。

コメント

まゆみほりかわ

モニターをつけてもらって、心配なのでと確認してもらった方があんしんかとおもいます。

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます。
    モニター付けてもらいたかったのですが、大丈夫だから!!と言われてしまって。。

今少し動いてきましたので、様子見てまた極端に少ない場合は、モニター依頼してみます。ありがとうございます!

• 10月2日
scyママ

もう36週ですよね。
わたしも、30週すぎてから片方の子があまり、動かず…
モニターしても、全然波形が元気なくて…
何度も振動の機械を当てられたり、お腹を大きく揺さぶられたりしました。
でも、もうお腹の中も狭くて動けないってのもあるのかな〜と思ってました!
気になるかもだけど、大丈夫だと思いますよ。
入院中とのことで、毎日モニターもやって、心音も聞いているかとおもいます!!
それに、36週すぎてたら、赤ちゃんたちも大丈夫だと思いますよ(*´∀`)

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます!!
    はい、毎日モニターして心音も確認しています。
    悠&悠さんも片方の赤ちゃんの波形が元気ない事があったんですね。私もたまに心配な波形があります。
    今日の朝の段階では動きが多かったのですが、いきなり片方が大人しくなってしまいました。

体重差があり、小さい方が動きが少ないのですが、だいぶ位置も下がってきており(既にアンダーヘア付近・・)動きづらいのかもですね。
    今少し動いてきました。
    少し様子を見てみたいと思います。
    大丈夫ではないかと言っていただけて安心しました。ご経験談ありがとうございます。

• 10月2日
  • scyママ

scyママ

1日に2〜3回くらいしか動かないこともありました!!
    その時は心配になり、お腹をポンポンたたいて反応待ったりしてました!!笑

元気がない波形が多かったので、私はモニターを午前と午後に一時間くらいやってました。
    あと、心音を1日に4回きいていました。
    あまりにも動かない時とか、張りがつよいときは、モニターを、連続で5時間くらいつけてたときもあります。
    でも、無事に二人とも産まれました!!
    もう少しで会えますね♪♪
    楽しみですね(*´∀`)

• 10月2日
  • haruaico

haruaico

1日2、3回の胎動の時もあったんですね!!私もお腹ポンポンして反応待ちよくします。

現在、モニターは午前1回、心音は3回確認いただいています。いつも「元気です」と言われるので、多分大丈夫なんでしょうが、胎動が少ないと心配になってしまって(°_°)

モニター5時間ですか!?
    体勢辛くなっちゃいますよねT^T
    無事に元気な双子ちゃんをご出産されたとのことで、すごく元気もらえます。
    ありがとうございます!!

帝王切開予定日まであと少しなので、私も頑張っていきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 10月2日