3歳の娘がトイトレを始めたが、我慢してしまい、トイレでの行動に抵抗がある。トイレが怖いようで、オムツ以外の場所での排泄ができない。アドバイスを求めています。
3歳になったのでトイトレ本気で始めました。
ゆるーくトイトレはしてたのですが、娘は布パンツにすると我慢してしまい、尿意で暴れるので下の子が小さいうちはお休みしようと休んでいました。3歳になったらパンツにしようねと声かけだけしていました。
いざ、始めたのですが、やはり我慢しています。我慢すると7,8時間は我慢します。今朝はオムツ濡れてないまま布パンツに変えたのでかれこれ14時間。。。
ごはん食べたりお茶飲んだりしてるのですがトイレに連れて行っても座るだけで頑なにしません。
お漏らしもしないしお風呂場でもしません。どうしても我慢出来なくてお風呂場で出来たことが3回ほどありますが泣きながらするし、全部出し切らず途中でやめているらしくお風呂あがりオムツに替えるとすごい量します。
トイレが怖いというか、オムツ以外の場所でするのが怖いみたいです。トイレは一緒に飾りつけたりシールを貼れるので嫌がらずに行ってくれます。お姉さんパンツも自分で選びます。
言葉も達者だしトイレでしなきゃなのも分かってるし、尿意も便意も伝えられます。トイトレしてもいいタイミングだとは思うのですが。。。漏らすまで何時間も我慢させるのを続けて大丈夫なのか心配です。。。どうすすめたらいいかアドバイスいただけないでしょうか(>人<;)
- ゆめ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
よるり
この感じだともう少し後から
トイトレしても良さそうかな?と思いました😞
うちの長男はオムツとれたの
4歳過ぎてからです(笑)
一生オムツなんてないし、
そのうち取れるかーくらいの
気持ちでいました🙆♀️!
結局本人のやる気がないと
進まないなーと思いました( ˊ࿁ˋ )
ゆめ
詳しく教えてくださってありがとうございます!
お漏らしさせなきゃと思って布パンツにしてたのですが、あまりにも我慢して排尿の回数が1日2,3回と言うのが続いて心配になったのでオムツに戻しました。。。
お漏らしさせなくてもトイトレ成功したとお話聞けて安心しました(ToT)うちは保育園行ってないので、夏も過ぎてしまったし母親が頑張らないとオムツ外れない!と焦りもありますが、トイレでオムツ替えたりおまるにまたがらせたりしながら本人が怖がらず排泄できる日を待とうと思います(T-T)
ゆめ
どこ行ってもまだオムツなの驚かれるくらい口が達者なんですけどね( ;∀;)
本人のやる気と言うのは自分からある日突然トイレですると言い出すとかでしょうか?とても想像できません(ToT)
よるり
遅くなってしまいすみません😣💦
私も言われたことあります(笑)
まだオムツなの?!って🙄
大きなお世話ですよね←w
うちの子はとりあえずトイレ行くか聞いて、行くって言ったら連れてってみたいなかんじでゆるーくトイトレして
トイレいく習慣をつけることを最初メインでやりました!
無理矢理布パンにしてもらして
気持ち悪さ覚えさせるとかは
やりませんでした!
だんだん自分でトイレ行く!と
言うようになってきて
そこから日中は布パン
夜はオムツで、ある日夜試しに
布パンにしてみる?と聞いたら
する!と言ったので
そこから急にオムツ卒業できました😮
説明下手くそですみません😣💦
あと、保育園に行ってるので