※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

子供の血液型知りたいが、先生に嫌味言われながら調べてもらった。次男も同様に調べたいが、コロナ禍で悩んでいる。保育園の提出物にも血液型欄がある。

わが子の血液型知りたいですか?
いいね で教えてください。
非難中傷はお控えください。

長男は一歳の時に先生から
わざわざ痛い思いさせる必要はない 今後血液型が変わる可能性もある 手術が必要な時に調べる 親の傲慢だ と言われながらも私含む両家祖父母が知りたいからと調べてもらいました。調べるのが不可であれば諦めもつきますがそうじゃないのであれば、と半ば強制的に。採血中も「かわいそうに」と言われました。実家に伝えると両親憤慨、母が血液型結果を聞きに行きました。

次男も同様、調べてもらいたいけれどまた嫌味を言われながら採血するのかと思うと、、。ましてやコロナ禍、、。
でも保育園の提出物に血液型記入する欄もあって異常、違反じゃないよなとも思ったり。

※両親血液型異なりどの血液型になるかは予測不可能です。

コメント

2児♂️の母親

血液型知りたいけど手術が必要になってからでも

2児♂️の母親

今すぐ~就学前までに知りたい

2児♂️の母親

別に知りたいとは思わない

💜R.A💜

産後血液型調べてくれますよね?私は2人とも言わずとも血液型調べましたと持ってきてくれましたよ? 

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

私達の時は入院中(新生児)調べてもらったそうですが、息子達は産院別ですが叶いませんでした(>_<)

• 9月22日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

そうなのですか💦💦💦85さんが子供の頃ですか? 
    2人の息子くん達は、産後入院中にしてもらえなかったって事ですか?💦

• 9月22日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

長男は黄疸チェックなどの採血は勝手にするものの、血液型はしてくれなかったです。
    次男は医療センターでは血液型はしてないと言われました。

• 9月22日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

私の時=昔です。

• 9月22日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

そうだったのですか😢
    85さんは、仮に産まれた時すでに血液型が判明していたら、大きくなってから調べたりはしないですか?

• 9月22日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

私自身がですか?私自身は新生児から現在まで血液型変わっていませんよ。(献血の際に調べてもらいました。)

長男は一歳過ぎてから調べて貰いましたが、それで満足しています。

将来血液型が変わる可能性があること、今すぐ調べなくても緊急時採血するからわざわざ、、、と納得のうえで受けました。ので、長男が受ける時は本人が献血した時か手術を受けた時かと。

K.R.A.Aさんの主旨が分からないのですが、、私が知りうる産院では入院中血液型調べてくれるところはないです。将来ともかく「今の血液型を知りたい」ので、、。

両親が同じ血液型なら調べようとも思いません。

• 9月22日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

産んでから赤ちゃんの血液型調べたみたいですよ!
    私も今の出産後調べてもらった血液型でいいと思いました☺️
    説明わかりにくくてごめんなさい😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

いいねもさせてもらいました。
コメント失礼します。

医者や看護師によれば、かなり反対意見の方もいますよね。
うちの子どもは小学校に上がったタイミングで調べました。
それまでも知りたかったのですが、あまり快く調べてくれないこと分かっていたので我慢してました。

小学校に上がったタイミングで子どもが血液型占いにハマり自ら調べたいと言い出したので、もう医者に何を言われようとも絶対に調べるという覚悟で病院探しをしました。

元々サバサバしている病院の先生の所は辞めて、優しい小児科の所に連絡しましたが、実施していないとのことでした。
小児科は諦め、内科で探しました。
すると値段も安くしてくれる所が見つかったので行くと、そこの先生はそりゃ自分の血液型知りたいよね〜と。
とても優しくしていただきました。

ただ受付のおばさんには、あぁ血液型検査😅(忙しい時に‥)みたいな態度は取られましたよ!笑

色々な所に連絡してみて、電話で快くしてくれそうな所見つけてみてください!

• 💜R.A💜

💜R.A💜

横からすみません💦
    産後入院中調べてもらえなかったって事ですか? 
    私の産院は、言わなくても勝手って言い方変ですが、調べましたと持ってきましたよ💦

• 9月22日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

新生児からかかりつけにしている小児科では、半年→一歳→2歳とその度に検査は可能だけと不確かだから~と延期させられました(-_-;)ので、別の小児科で受けました。 内科に相談するのもありですよね!ありがとうございます。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院によって違いますよ。
    産院すぐ調べてくれるところもあれば、希望しても産まれたての子どもの血液型は当てにならないので調べてませんという所もあります。

• 9月22日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

なるほど😳😳😳
    そうだったんですね😭
    私は産まれた時調べてもらったので、そのままいこうと思いますが、怪我、手術する時に変わったりあるんでしょうか?
    その時にこまるのかな😣?
    小学校行ったら、また調べてもらった方がいいですかね😫?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際うちは上の子の産院では調べてくれませんでしたが、下の子の産院では調べてくれました!

輸血が必要な場面では、血液型を自己報告しても必ず血液型を調べてくれてから輸血されます!
    気がついたら血液型が違っていた、大人になって変わったなんて話もよく聞きます。
    そんな時や血液型を勘違いしている方もいるわけですからそれで輸血してしまったら命に関わります。

なので正確な血液型が知りたいのであれば検査したらいいですし、万が一の場合は直前に調べてくれるのでそこは安心して大丈夫だと思います!

• 9月22日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

初めて知りました😭💦
    無知ですみません💦
    なら調べなくても今のままで大丈夫って事ですね🙆‍♀️✨✨
    医療従事者の方ですか?
    お詳しいので🥰🌸🌸🌸

• 9月22日
ゆみ

どれかと言えば知りたいと思わないにいいねしました。

うちは私が離婚してて私はA型、元旦那はO型と血液型が違うので、息子の血液型知りたいけどO型だったら嫌だなと思ってて、そういう意味で知りたくないです😂うちの家族は一番下の弟がO型でそれ以外A型、しかもその弟も県外なので何かあっても困るしと言うのもあります。でも血液型書く所あるし、気になるっちゃなるしっていう複雑な所です😂

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

そりゃ知りたくないですよね^_^;
    血液型欄だけ無記入がモヤモヤしてます。保育園側も「出来たら~」スタンスです。

• 9月22日
  • ゆみ

ゆみ

'85Girlさん❤️
    保育園入る時の書類にも血液型の所だけ無記入で、まだ分からないんです〜と言っておきました。てか、血液型ってすぐ分かる物だと思ってたので、それにもびっくりしました😂

• 9月22日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

ですよね。入院中調べてくれるもんだと。そして採血までの長いこと。五千円以上とか医師の判断なく調べるの不可能であれば諦めるんですが二千円前後、保護者同意で可能なら、、って。でも次男は長男ほどの熱意がありません(-_-;)調べたいけど~けど~って。

• 9月22日