※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の娘について相談です。現在2歳児クラスに通っていますが、人見…

2歳9ヶ月の娘について相談です。

現在2歳児クラスに通っていますが、人見知りと警戒心がかなり強く、場面緘黙症やASDの可能性があるのではないかと心配しています。

気になる点は、

・私がいる場面(保育園の送迎時など)だと極端に声が少なくなる
・担任の先生以外の大人とはほとんど話さない
・初対面の大人(私の友人、お店の人、児童館の先生など)には自分から話せず、私が促してやっと話す感じ
・慣れてくると一緒に遊べるが、手をつないだり身体的な距離を縮めるのは嫌がることが多い
・朝の保育園では挨拶ができず、促して小さな声で言う程度
・帰りの挨拶は普通にできる
・保育園で上のクラスの子たちと散歩に行く時も基本的に無言らしい
・初めて会う大人とは目を合わせて挨拶するのが苦手

一方で、

・クラスの担任の先生とは普通に話せる
・お友達とは普通に遊べる
・保育園での指示は通る
・今のところお友達とのトラブルはない
・慣れてくると大人とも話したり遊んだりできる
・保育園では先生から「〇〇したよ」など、その日の出来事を話しているようです

場面緘黙症について調べると「特定の場所では話せるが、特定の場所では話せない」と出てきますが、娘の場合は全く話せないわけではなく、慣れた先生や友達とは話せています。

また、ASDについて調べると「目が合いにくい」「挨拶が苦手」「初対面の人への警戒心が強い」と書かれていることもあり、不安になっています。

同じように人見知りや警戒心が強かったお子さんはいらっしゃいますか?その後どうなったか、場面緘黙症やASDとの違いなども教えていただけると嬉しいです。

コメント