※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
妊娠・出産

2人目の妊娠で病院に行くタイミングについて相談中。息子がいるためなかなか行けず、早く行くか悩んでいる。妊娠が発覚したばかりで不安。

2人目妊娠された時病院はいつくらいに行かれましたか?

1人目の時は早く確認したくて、けど心拍確認できる頃がいいなと6w真ん中くらいで行きました。
2人目だともう少し遅くに行ってもいいのかなと思いつつ、やっぱり気になるから早く行こうかなと思っていますが、息子がいるのでなかなか行けそうな日がなく😅

妊娠発覚したばかりなのでまだ先にはなりますが色々ソワソワします😂

コメント

てむてむ

病院に電話したら生理予定日から2週間後に来て下さいと言われたので2週間後予約して行きました😊胎嚢確認できました😊

• きゃあ

きゃあ

6wくらいですね!
    心拍はまだでしたか?

• 9月21日
  • てむてむ

てむてむ

まだでした!また2週間後に来てねと言われてその時には心拍確認出来ました🥰

• 9月21日
Ymama

6w6dに行きました!胎嚢確認と心拍確認同時にしたかったからです😂1人目の時は3回通ってめちゃくちゃお金かかりました😂😂

• きゃあ

きゃあ

私も心拍同時にしたかったので同じくらいに行きました!
    1人目の時行かれるの早かったんですね🤭でも気になりますもんね✨

• 9月21日
ママリ

5w入ってすぐ行きました!
子宮外妊娠が怖いので、とりあえず胎嚢だけでも確認しておきたくて🥺

• きゃあ

きゃあ

子宮外妊娠怖いですよね😭

• 9月21日
ちやん

胎嚢〜心拍全部まとめて知りたいぞ!って事でほぼ9週で行ったつもりが、まだ7週でした😂

• きゃあ

きゃあ

排卵日が遅れたんですかね?
    7週でも心拍見れたりしますよね🙆
    私は排卵日正確だと思うのですが🤔

• 9月21日
  • ちやん

ちやん

多分そうなんだと思いますが、さすがに7週ですか?!って言ってしまいました(笑)その時に心拍確認、その翌週もう一度受診して予定日が確定して母子手帳貰ってきてねと言ってもらえました👶🏻
    楽しみですね(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

• 9月21日
  • きゃあ

きゃあ

2週間もずれるなんて考えてないですもんね😂しかも9週まで粘って行ったのに😂
    そうだったんですね✨
    私も7週か8週くらいで一度行ってみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 9月22日
ちゃむ

生理遅れて4日目に検査で陽性が出たのですが、先月、化学流産だったので、すぐ病院に電話したら翌日見るよ!と言ってくれたので、ちょうど5週の時に受診しました💦

袋は確認できましたが、心拍は確認できずだったので、6週5日で2回目の受診をしたところ、心拍が確認できました!

ただ、最終生理とのズレがあったようで、その時の受診で6週1日相当と言われ、予定日も若干後になりました!
まだ予定確定もらえておらず、次は10/1の8週2日の日に受診予定です🥺

• きゃあ

きゃあ

心拍確認おめでとうございます👏
    私は排卵日は確実だと思います!
    1人目のとき6wで行って心拍確認、その後2回くらい1週間おきに行ってたので息子がいるのでなかなかそれもしんどいなーと🤔

• 9月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

1人目の時は初受診が同じく5w、2回目が7wでした!
    2週間おきの方針なのですが、多分次予定日確定できるか微妙と言われているので、最悪さらに2週間後まで母子手帳お預けなのが残念で😭💦

さすがに、1週間おきは大変ですよね💦

• 9月21日
  • きゃあ

きゃあ

2週間おきなんですね!
    確かに母子手帳が少し遅くなりますね!私は8wか9wで最初の妊婦検診だったかなーと思います!
    そうなんですよね💦なかなか今は1週おきには行けないです😅

• 9月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

なので母子手帳も確か娘とき貰えたの11wくらいでした😭💦
    まぁ昔は中期くらいにならないと母子手帳もらえなかったよ!!なんて母から聞いてるのでまだ早い方だとは思いますが待ちきれないです😂👏

仕事してるので、保育園に頼んで預けて受診になるとしても、1週間おきはわたしもきついです😂

• 9月21日
  • きゃあ

きゃあ

確かに今は早いからねーと母親に言われます!なのでそんな早く病院行かなくてもと😂
    息子は託児所で、休みの日は息子もいるのでなかなか行けなくて😅

• 9月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

ですよね😂
    子宮外でないことだけ確認できれば全然2週間おきで大丈夫ですもん💦
    4週間おきになるとさすがに不安ですが😂

そうなると預け先ないと尚更大変ですよね😭💦

• 9月22日

7w1dで行きました!
早く行ってもまた来てくださいって言われるだけなので💦

• きゃあ

きゃあ

7wだと心拍も確認できますもんね!
    私もそれくらいに行けたら行こうと思います☺️

• 9月21日