※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子が熱を出しており、湿疹も出ています。病院受診すべきでしょうか?様子見で大丈夫でしょうか?焦らずに受診が良いです。

生後3ヶ月の息子なのですが、今抱き上げたら背中が濡れていて、熱をはかったら37.6度ありました。
冷房はいれておらず、室温26度くらいでした。
コンビ肌着一枚で過ごしており、掛物もしていなかったので熱こもりではないのかな…と思うのですが💦
おっぱいも普段通り飲み、ニコニコしているので機嫌も悪くなさそうですが、昨日から湿疹がお腹と背中に出ています。

このような状態の時は病院受診すべきですか?
様子見で熱が下がれば大丈夫ですか?
背中が濡れていることも普段ないので焦ってしまいました💦

コメント

k

湿疹ですが、汗疹の可能性も高いと思います。3ヶ月なら代謝も活発なので乳児湿疹の類もまだまだあり得ると思います。
背中が濡れてるのは、汗とかおむつ漏れじゃなくてですか?

顔も赤くない、授乳量はしっかりしている、鼻水や咳は無い、グズグズしない、ちゃんと寝るならば私なら様子見します。

特に問題ない状態なら、子供は体温高いので37.6なら誤差の範囲と思い、私なら病院には行きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹がずっとあるので、病院の薬塗り続けてるんですけどね😢またひどくなっちゃったのかな…
    背中はたぶん汗です!おしっこはそんなに出てませんでした!
    授乳はいつもよりも欲しがっている気がします💦鼻水はないけど咳はたまーに出る感じです。グズグズはかなりしてますがいつもこんな感じです…判断にまよってしまいました😭
    もう少し様子みてみますね!ありがとうございます😍

• 9月21日