安産祈願に行くべきか悩んでいます。義母がしつこく聞いてきて、実母と行きたいのですが、旦那は興味がありません。また、子供に関する口出しが多く、自分の子なのに服を買うなと言われ困っています。
安産祈願行ってないのですが、義母がいつ行く?としつこく聞いてきます。
しかも、あなたの母は来なくてもいいよと言われました
安産祈願行かないとダメですか?😐
26日なら祈願してくれるよ!と今日もまたぐちぐち言われちゃいました。どうせ行くなら実の母と行きたいです😑
旦那は行く気ゼロです。
それと、まだ生まれてもいないのに毎日子供に関して口出ししてきます。義姉の物を使えばいい、子供の服なんか買っちゃダメだよ!!とか言われました。
自分の子なのに服も買っちゃダメなの??😢
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

mama
私、1人目の時、コロナ禍でも無いのに行きませんでした😅
実母がお守り買ってきてくれてたのでそれ付けてました。。
安産祈願は行きませんと言ったらいいと思います!!
私も同居だったので義母の友達のお下がりとか貰ってましたが普通に捨ててました!
買ったこと言わずにそうなんですね〜で流した方が良さそうな義母ですね...
うざ...😅

💜R.A💜
うざ…私は、無視しますね、
昔と今だと子育ての仕方違いますよね…自分がしてたからと押し付けないでもらいたいです💢自分の子ぢゃあるまいし😡💢
-
ママリ
もうすでに私の孫💖とはりきってるのです😞
まだ生まれてもないのです💦なんのために産むんだっけ!?って考えるようになりました。。。- 9月21日
-
💜R.A💜
無視できないなら適当にはいはいって聞き流してたらいいです!言うこと聞いちゃったら、どんどん言ってきますよ💢線引きして距離置きましょう!ママリさんのお母様呼ばなくていいって何様ですか?
あなたが来なくていいですよ😡😡😡- 9月21日
-
ママリ
私も私の母も、なめられてます😅結婚した時からそうなんですけどね💦
- 9月21日
-
💜R.A💜
分かりますよ😢私は、喧嘩になりましたよ。長年我慢してきましたから、💢言うこと聞いたらつけあがるんです😇
普通喧嘩にはならないと思いますよね?もうすぐで還暦なのに嫁に譲れず、自我を、自己中さを出した結果です😇😇いい歳して気が強いのも恥ずかしいですよね☺️☺️☺️- 9月21日
-
ママリ
よく我慢してこれましたね😵💫
私もいずれ喧嘩することになりそうです💦
こちらの義母も、もうすぐ還暦です!お話聞いてるとちょっと似てるところあります🤣- 9月21日
-
💜R.A💜
嫁に行ったから、何ですか?って感じです☺️
そんな義母なら可愛がってもらいたくないですよね?
ママリさんも産まれてから精神的にも体力的にも大変になっちゃうので、今のうちから距離置いたり、誘われても断ったりしてみたらどうですか?
赤ちゃんの服だって義母に決める権利なんかないです。
ママリさんが好きな服、おもちゃ買ったら良いんでないでしょうか🥰🥰🥰💕- 9月21日
-
ママリ
ほんとに心強いコメントありがとうございます😭
私の好みの服買って、義母の意見は聞き流すように頑張ります!!😤- 9月21日
-
💜R.A💜
それでいいと思います🥰💕
はいはいーって聞いてるフリですよ😝頭では違うこと考えます笑
ストレスも赤ちゃんに良くないですし、😫😫😫💦
会いたいと連絡来ても、断れば良いんですよ🥰🙌✨✨
なんとでもいえますからね😉🌸
私は逆に義母から連絡来なくなったからストレス無くなりました〜😣❤️❤️❤️❤️❤️
アドレスからも消しちゃいましたし😇LINEもブロック削除です😊😊😊- 9月21日
-
ママリ
聞いてるフリします😋
義母と関わりないのすごく羨ましいです😭✨
思いっきり愚痴を吐いたためスッキリしました!ほんとにありがとうございます🙇♀️- 9月21日
-
💜R.A💜
また何かあったら我慢せず言ってくださいね🥰🙌
できる限り、ストレス溜めないように過ごしてくださいね😂こちらこそありがとうございました🙆♀️💕💕- 9月21日

ルト🔰
そういうのは無視しましょ🎶
安産祈願なんて今はコロナも怖いですし行かなくても安産な人はたくさんいます👍
自分の子供なんだから服やベビー用品は好きなの買えば良いんですよ‼️義母が育てるわけじゃないんですから育てる人が使いやすいのが一番です‼️
義母の言うことは「今はコロナが心配でクリニックからも外出を控えるように言われているので…」でベビー用品は「もう買っちゃいました✨」の事後報告にしちゃいましょ💨
-
ママリ
もういつも言われるので😭
行きません!と勇気出して言ってみようと思います。。
義母なんですが、私が面倒みてるからあなたは仕事行って!ともう今から言われてます😔
ちなみにクリニック行った日には必ず、今日は先生はなんて言ってたの?って聞かれます。ほんとに疲れました😫- 9月21日
-
ルト🔰
義母さんウザいですね😅
同居だと無視するわけにもいきませんしね。
義母に預けると勝手に離乳食あげられたりしそうで嫌ですよね💦
クリニックのことにしても「順調でした〜🎶」以外に何を言えと⁉️- 9月21日
-
ママリ
そうなんです…同居なので😔義母に預けたくない気持ちがもう今からあるんです💦
血液検査の結果とか、お腹の中の赤ちゃん何センチかとか…なんなら私の体重も聞いてきます😱- 9月21日

moony mama
気持ちの問題だと思うので、ご自分で必要と思わないのであれば行く必要はないと思いますよ😊
-
ママリ
行かなくても無事に産まれてくれるだろうと私は信じてます😖
- 9月21日
-
moony mama
色々と言いたがる方は、何事に置いても沢山いますからね。子育て、義両親に限らず…
私も、色々と言われ続けてますが、適当に流してます。- 9月21日
-
ママリ
ほんとに毎日言われるから精神的にやられ始めてます😥
ずっと言われ続けると爆発しそうにならないですか??👀- 9月21日
-
moony mama
なりますねー。
なので、誰もいないところで悪態ついてスッキリさせます😆- 9月21日
-
ママリ
いいですね😄私もどうにかしてスッキリさせようと思います!!
- 9月21日

退会ユーザー
義母は無視でいいと思います。
適当に返事しとけばいいですし、こっそりお母さまと祈願に行けばいいと思いますよ🙂
初めてのお子さんなら尚更新しいものが欲しいでしょうし、全然買っていいと思います❣️
お下がりって頼んでもないのに欲しくないですよね。
足りないものがあるときはこちらからお願いしますので今は大丈夫です〜とか言っときましょ!!
-
ママリ
義母には行きません!と勇気出して言おうと思います。。。
ほんとです( ;∀;)服ぐらい自由に買いたいです💦
なんでもかんでも義姉の物をって言われるので楽しみが減っちゃいます。- 9月21日

退会ユーザー
安産祈願は絶対ではないです😌私は義母にここの神社いいよ、何日にいくの?と何度も言われたので旦那と2人で行きました😌
義姉からベビー服たくさんいただいて義母も義母の好みのデザインで何枚か買ってくれましたが私の好みではないものがほとんどだったので自分たちで一通り買いましたよ🤣
-
ママリ
ですよね🤔義母に、私も行くからって言われませんでしたか??
好みでない服を着せるの嫌ですよね😖しかもお下がり欲しいですって言ってないです💦私も買っちゃおうと思います😌- 9月21日

はじめてのママリ
勝手に義姉のとの使えばいいよとかウザすぎます。
やたらとお古を進めてくるのも腹が立ちます。
必要だったら言うから黙っとけってかんじわね
自分の子なんだから、どんどん買いましょう!
買っちゃったので必要ありません。って言いましょう🥲
-
ママリ
そうなんです。。。
お願いしてないのに義姉の物持ってくるから買わなくていいよ。って言われるんです😔
なんなら義姉のナプキンまで私のところに持ってきました😥え?と思いました💦- 9月21日
ママリ
ありがとうございます🥲
勇気出して行きませんと言ってみようと思います。。
私も同居です( ;∀;)
ちなみに勝手に部屋に入ってきて勝手に私の物捨てました!!今も根に持ってます。
mama
私は初めが肝心だと思ってちょっと強気でこれはこうするからと言ってました💦
えー、最低ですね...
でも、私、義実家のもの勝手に捨ててました(笑)
ママリ
すごいですね👀!
私はビクビクしてたからか今でもなめられてます😅
mamaさん強いですね‼︎見習わなきゃ💦🙇♀️