※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
ココロ・悩み

入園申し込みについて質問があります。①上の子が通っている園に下の子を1号認定で申し込みたいです。併願はダメと言われたことがあるのですが、皆さん本当に併願はしていないのでしょうか?②併願しないで1号認定で入れなかった場合、2号で申し込むしかないのでしょうか?専業主婦で来年働く予定ですが、1号で入れなかったら不安です。同じような方いますか?

入園申し込みについて2つ質問があります。
どちらか1つだけでも良いので教えて下さい😣💦

①上の子が通っている園に下の子を1号認定で申し込みたいです。
併願はダメと言われたことがあるんですが、皆さん本当に併願はしていないんでしょうか??

②併願しないで1号認定で入れなかった場合、2号で申し込むしかないんでしょうか?

私は専業主婦です。
来年働く予定ではありますが、1号で入れなかったら…という不安が大きいです💦
私と同じようなかたいらっしゃいますか?

よろしくお願いします😢💦

コメント

申込む園の倍率だとか、自治体のやり方によっても異なると思いますが…🧐

併願できないと記載があるなら併願はしません!
もし1号認定で入れなかった場合、別の園を探す事になると思います(役所からある程度の提案はあるかと…)
2号は保育園と同等の意味ですし、専業主婦で就活も今されてないなら申込すら出来ない地域がほとんどだと思いますよ🧐💦

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

ありがとうございます!✨

併願出来ないと記載はありませんが、口頭で言われたことがあります💦
    みんな本当に併願していないのか、実はしている人もいるんじゃないか?とか色々謎で…💧

専業主婦でも申し込みは一応出来ます☺️
    ただ受かる気はしませんが💦

• 9月21日