※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1回寝にしたら、まとまって寝る日とギャン泣きして起きる日がある理由は、リズムに慣れていない可能性があります。

朝寝と昼寝の2回寝→1回寝に切り替えた頃すぐにまとまって昼寝してくれましたか?
最近1回寝にしてみたのですがまとまって寝てくれる日と30分ごとにギャン泣きして起きて細切れ睡眠になる日とがあります。
どうして日によって違うと思いますか?
まだ1回寝にするには早かったのでしょうか?
それともまだリズムに慣れてないだけでしょうか?

コメント

ママリ🔰

急に一回寝にすると、まだ慣れてないのでそうなるのは仕方ないと思います。
1回寝の日もあれば、様子を見て2回寝の日もあれば…と、徐々に減らしていくとスムーズかと思います。
30分での細切れ睡眠のときは、疲れすぎてるのかなと思いました😄

だらり

1回、2回と決めずに、
1回の日はなるべく、1時間以上起こさないように過ごし、2回の日は両方45分以内に起こす、みたいなケースバイケースにするのは、負担になりますか?

雨の日と晴れの日でも、寝る時間も違うし…ウチは、今も2回の日がある時もあるので、寝た時間確認して、起こす時間を意識してます。

最近、ようやく、お昼ご飯食べて、午後昼寝するリズムに変わり始めてます😊

2回寝ちゃう日は昼寝の後に公園やお散歩でかけたり、お風呂で沢山遊んだりしてます😅

K.A.A.T

1歳4ヶ月くらいから1回寝になりましたがそれまでは2回寝してて無理にしなかったです🙋‍♀️
本人の体力なので眠たい時は寝て遊んで見守ってって感じでした😂
今は1回寝で1時間から3時間は寝てくれますが泣いて起きることもあります🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

朝寝の時間を少しずつ短くしていって、開始時間も少しずつ後ろにずらしていきうまく行きましたよ😊

30分で起きるのは疲れすぎと聞くので、その日は疲れすぎていたのだと思います🤔

無理に一回寝にしなくても、体力がついてくると朝寝は自然となくなりますよ!

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃっていると通り徐々にだと思います💕
うちも1歳4ヶ月でやっと昼食後一回に落ち着きましたが、それまで午前中ころっと急に寝ちゃったり、はたまた午後寝なかったりと難しかったです!!

それから季節でも…
夏は日が長いし暑くて体力使うのでお昼寝多めってこともあるみたいです。
これから涼しくなってくるので上手く一回にリズム整いますように✨

りこ

急にだと赤ちゃんも戸惑うでしょうね😅

大人でもリズム変わったらすんなり寝られなかったりしますし

体力の変化の様子を見ながら、徐々にの方がスムーズにいくかなと思いますよ😊

海月

今だに朝寝することもあります。
今日はそんな日ねーって
思ってます(*^^*)