※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中におっぱいなしで寝付かせる方法に悩んでいます。トントンで寝かしつけようとしても泣いてしまい、諦めておっぱいをあげています。トレーニングが必要か心配しています。

先日3カ月になりました。寝かしつけで悩み続けてます。。
午前睡、昼寝は自分で寝るのに、夜中だけはおっぱいないと寝ません>_<1時間くらいかかることも珍しくないですT^T重くなってきたから、トントンしたいのですが、30分くらいわんわん泣いてそれでもめげずにトントンやりましたが、近所迷惑になるなと思い、諦めておっぱいに頼りましたT^T泣き声を聞くのは嫌ではないので、めげずにやり遂げたいのですが、なかなかできずにいます。。
時々放置すれば寝るときもあります。私の覚悟が足りないのですが、、自然とトントンで寝る日が来るかすごく心配です。やはりトレーニングが必要ですか?

コメント

ひなあられ

ウチの息子も、夜だけ寝付くのに時間がかかりますσ(^_^;)何故かわからない…。旦那ならものの数分で寝るんですけどね(笑)だから、旦那が遅い日や出張でいない夜は、ちょっと憂鬱です。
でも、なんとか余裕をもって、早めに寝る体制を整えて臨むようにしています!!未だにコツはわかりませんが、頑張ってます(笑)。

なんか答えになってなくてごめんなさい…( ̄▽ ̄)

• もやたん

もやたん

同じですね。。うちは旦那も無理です(^_^;)余計泣きますよー笑!
    いえいえ、共感していただきありがとうございます♡

• 10月2日
*いく*

私の息子は、夜だけトントンで寝てくれます。少し泣きますが.....。夜のトントンは、2ヶ月過ぎたぐらいから、トレーニングしました!!!日中は絶対トントンでは寝てくれず、抱っこで寝かせますが( ;´Д`)
日中自分で寝るようにするには、どうしたらいいのか、悩み中です。

• もやたん

もやたん

抱っこもいよいよしんどくなりました(^_^;)トントンが一番楽ですよね。。でも、娘があまりにも嫌がるのでどうなのかなぁと。。
    やはりトレーニングされたんですね>_<
    ありがとうございます!

• 10月2日
花太郎

もうすぐ3ヶ月です。

うちは昼間は1人で寝ることはまだほとんどなくて抱っこで寝入ります。
夜はベットに寝かせてトントンおしゃぶり、オルゴールで寝かせようと頑張ってましたが、もうギャン泣きで💧
泣き疲れて寝ちゃう感じでした。

入眠儀式を作りたくて新生児期からオルゴール流してたんですが、ここ最近、入眠儀式に絵本を追加しました。
ベットに寝かせてオルゴール流しながら絵本読み聞かせると途中で眠くなるのか両手で目をこすりはじめて、最初は泣いておしゃぶりで寝てたんですが、今日は泣かずに指しゃぶりでコテンっと寝ちゃいました。

読み聞かせの時にママの声が聞こえてるのが安心するのかな?っとも思ったので、子守唄なんかもいいかもですよ!

• もやたん

もやたん

泣き疲れて寝るのわかります(^_^;)汗だくなりながら。。かわいそうですよね。。
    絵本ですか!うちはお風呂前に読んでます^ ^ちなみに、なんという本ですか?

• 10月2日
mama✩

まだ3ヶ月、寝かしつけ大変な時期ですね(*_*)
我が子はおっぱいじゃなく私の抱っこでしか寝ませんでした。

寝んねトレーニングとかありますが全く必要性感じません!
自然と寝る日は絶対きます!!

いつになるか個人差はあると思いますが極端な話、小学生になってもおっぱいや抱っこで寝てる子聞いたことありませんしね(^^)

今は赤ちゃんの思うまま、甘えさせてあげてほしいです(*^ω^*)!

• もやたん

もやたん

ありがとうございますT^T抱っこも重たくなると大変ですよね(^_^;)

結構がっつりトレーニングとかしてる方いますし、うちの子も、、と思いますが、私自身苦痛ではないのでこのまま様子を見ようと思います>_<♡

• 10月2日
  • mama✩

mama✩"

トレーニングしてる方見ると甘えてくれるのも今だけなのに~なんて思っちゃいます(^^;
    ママが苦痛じゃなければスキンシップの一つですし付き合ってあげてください(*^ω^*)

うちの子は2歳半、今でも甘えん坊ですが寝る時は私が抱っこしたくても嫌がり1人で横になって寝たがりますので(;▽;)

• 10月2日