※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が私に依存し、一人で遊べない悩み。発達に問題があるのか、どこで相談すればいいか。幼稚園の先生に相談してもいい?出産前に保育士だったが、絶望している。

4歳の息子は私が相手をしないと一人で遊べません。
もう今年からずっと悩んでいて私がおかしくなりそうです。
地元の家庭支援センターに電話相談しても、甘えたいのねえ~くらいです。

発達がおかしいんでしょうか?どこに相談すればいいんでしょうか?
今年から幼稚園に通い始めました。担任の先生でもいいんですかね?

恥ずかしい話、出産前に保育士をしていました。子どもの成長は理解していたつもりでしたが、こんな状況に絶望してます。

コメント

ぽぽりん

毎日おつかれさまです!

まったく1人遊びしないですか?💦
幼稚園ではどうしてるんでしょうか?
幼稚園での様子聞いたりして
相談してみるといいかもしれないですね!

一緒に遊んで〜ってことはあると思いますが
1人遊びは多少なりできてほしいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園では色々な物に興味をひかれてるみたいで遊んでると言われました。具体的に聞けなかったので今度聞いてみようかと思います。
    家ではトミカや電車、ピタゴラスやニューブロックなどあるのですが、2~3分やったらいいほうです。あまり忍耐がない印象もあります。できないともうやらないみたいな…。
    本当に精神的に病む勢いで悩んでます…。

• 9月17日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

なるほど〜
    そしたら単純にママと遊びたいんですね💦
    私は放置しちゃうので、お付き合いしてて偉いと思います!

ある程度の年齢から
    ママお家のことするから少し待っててね、を
    3分〜5分〜10分〜と伸ばして
    1人で遊べたら待っててくれてありがとう!と褒める!
    1人で遊ぶ楽しさに気づけるとまた違うかもしれないですね。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後一人っ子予定なのでますます先が思いやられます…。
    一人で遊べたら誉めるのはやってませんでした。なんか遊べて当たり前と思ってしまいました。

• 9月17日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

待っててくれたのー!
    ありがとう!って大袈裟に褒めて
    気づいたら1人でも遊べるようになってましたよ☺️
    ニコンさんの時間が持てますように…応援してます。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月17日
hinataka

我が家の5歳も1人で遊べないです😂
たまーに5〜10分1人でお手紙書いたりレゴしたりしますが、基本、一緒に遊んで〜‼︎スタイルです😭

特に発達気にしてません。むしろ保育園では早いね、しっかりしてるねって言われてます。
すっっごく面倒臭いけど、そういうタイプなのね、って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にやって2~3分です。家事するとゴロゴロ始めるのでその姿にイライラしか感じません。そして家事してるのがいけないのかと感じてしまいます。
    幼稚園で担任の先生からは発達は気になる事はないかなぁと言われました。

• 9月17日
  • hinataka

hinataka

実は、私も保育士してて…保育園ではじっくり1人遊びする子を見てきたのでどうしてうちの子は遊べないんだろう…と同じく悩んだ事もありました😂

でも保育園と家庭での姿って全然違うんだなって気づいてから諦めました🤣

うちの子は超絶ママっ子だし、お喋りで、常に人と関わりたい、ごっこ遊びしたいってタイプなので…1人はつまんないそうです😂
    本当は玩具で遊んでもらいたいんですが…
    家事したい時はテレビ見せるか、家事しながらごっこ遊びか、一緒にお手伝いしてもらってます!

きっと大きくなったら遊びたくても遊んでくれなくなるので今だけの辛抱と思ってます😭
    頑張りましょう😅

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんでした😭
    園だと勝手に好きな遊びで遊んでいたのでこれが当たり前なんだと思って保育してました…。時々先生~って子はいましたが…。
    うちもごっこ遊び、人形遊びが好きなので本当にすごくて…。手伝いも時々させますが、私が短気なので😅
    本当ですね、この先こんなにママママなんて絶対ないですもんね…。今のうちの親孝行と考えてかまってもらわないとですかね、こちらが逆に…。嬉しいような、試練なような…。

• 9月17日
  • hinataka

hinataka

保育と育児は全然違うなーとひしひし感じています😂

仕事では思い切り心から楽しんで遊べるのに、家じゃずっと1対1だし逃げ場がないから只々めんどくさくてしんどいですよね🤣
    家事もあるから余計に…

いつか必ず終わりは来ると信じてます😂
    試練を乗り越えましょう💪✨笑

• 9月18日