※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

金沢市の幼稚園に通わせている方、明成幼稚園やみはる幼稚園についての情報を教えてください。入園を検討中です。

金沢市の「明成幼稚園」か「みはる幼稚園」にお子さんを通わせている方いらっしゃいますか?
園の雰囲気や子供達の様子、ここにして良かった!逆にこんなことが気になった…など、些細なことでも教えて頂けると嬉しいです☺️
来年度の入園を検討しているのですが、片方は説明会がオンラインのみとのことで、実際のママさん達の声を聞けたらな〜と思っています💭

コメント

aya

みはるに1番目を未満児から通わせています!
うちの2番目と同い年ですね♡我が家も来年度入園させる予定です(^^)

結論から言うと、私はとっても良いなと思います😊
未満児の時は、1クラスを更に5人くらいのグループに分けて、グループに1人先生がついていて、とても細やかな対応で、些細なことでも連絡帳だったり、直接だったりですぐ報告してくださいました。とても優しい先生ばかりで、子供も先生方が大好きなようでした(^^)

特に何かに力を入れていると言う感じではなく、見学の時に担当の先生自身も普通の幼稚園です!っておっしゃってましたが、
園庭遊びやビオトープでの自然体験、工作、遊びなど家ではできないことを楽しくのびのび過ごしてきてくれています。
年少に上がっても、今日は○○したよーっていつも楽しく話してくれます(^^)
ただ挨拶や目上の人を大切にしましょうなど、社会生活のマナーはしっかり教えていて、けじめをつけることも重視しているようなので、安心しています!

先生方の人数も多いのに、しっかりメモなどで情報共有されていて、
今まで先生の対応に疑問をもったこともないです!
こんなに園児がいるのに他学年のあまり関わりのない先生も、母の顔と子の名前を覚えていてお迎えの時など名乗らなくても連れてきてくださったり、息子がこんなことお話してくれましたよーって話しかけてくださったりして驚いたこともあります☺️
園長先生や副園長先生、事務の方やバスの先生も優しいですし、アレルギーのことで栄養士さんともお話したことがありますが、個別に対応を一緒に考えてくださりとてもうれしかったです!
雑費などもそれほどかからず、入園できてよかったなと思います(^^)
長くなってしまい、すみませんでした😅

• Y

Y

詳しく教えてくださりありがとうございます!とっても参考になりました🥰
    人数が多くてもそこまで対応されているのは凄いですね〜。先日見学に行った時も賑やかで楽しそうでした✨

• 9月20日