コメント
まるこ
何があったのですか?
退会ユーザー
大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
結構精神的にきてます。
育てにくい子、変わった子、異常など言われそんなにうちの子を否定したいのかとなんとも言えない気持ちになりました。- 9月16日
さかな
大丈夫ですか?💦
分かってもらえないのはつらいですよね……
私は上の子の保育園で先生とトラブってしまい、保育園変えました。今では母子共に穏やかに保育園生活送っています。
はじめてのママリさんにも、息子さんにもきっと合う場所があるはずです!
大丈夫です!諦めないでください🍀
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりトラブルになることって少なからずありますよね。
母になって強くなった気になっていましたがレベル不足でまだまだ弱いのを痛感しました。
合う場所が見つかりますかね…。不安です。- 9月16日
tatara
別に幼稚園は義務じゃないし分かり合えない、同じ方向を向いてない園に通わせることは無いと思います。間違いではないと思います!居場所ははじめてのママリ🔰さんが見放さない限り無くならないですよ☺️ママといれて幸せだと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私のところがあれば息子が1人になることはありませんが、異常と言われた言葉が焼き付いてしまって…。
息子を思う存分可愛がろうと思います!- 9月16日
きき
他の方の可コメント見させていただきました。
大変でしたね😔
一つの幼稚園に固執することないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
前ならをしろと言ってしなかった子は排除するってことですか?と聞くと言い方は悪いですがそう言うことですね。と言われました。
こんな園に固執する必要がないのは分かっているんですが息子の自立はじめての場所だったのでみんなこうなのかもって思ってしまって…。- 9月16日
ニサ
ちゃんと受け入れてくれる場所はあるので
心配しなくても大丈夫ですよ☺
そんな幼稚園に入園しなくてよかったですね!!
息子さんにあった幼稚園が絶対ありますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
息子にあった幼稚園見つかりますかね😭
- 9月16日
ままり
1番最初の方への返信を読みました。
私は、はじめてのママリさんの判断が正しかったと思いますよ。
遅かれ早かれ、そこの園から離れる事になっていたと思います。
他の幼稚園の見学は行かれていますか?うちは、プレは出遅れてしまい、希望の幼稚園には、月一で参加できる教室があるので、それに参加させてもらってます。。が、そこも入れるかわからないので、他も念の為見に行こうと思ってます。
私は、元幼稚園教諭です。
プレに通っていたとしても、必ずそこに入園するとは限らないですしね。相性ってあると思うんです。
私は、そこの園長先生や担任の先生がお子さんの事を、そういう目で見ているので、入園したとしてもずっとそういう目で見るような人達だろうと思うので、お子さんにもはじめてのママリさんにとっても全く環境が良くないですし、3年間安心して預けられないと思います。
なので、退園してきて良かったです。息子さんを守ったんですよ。
はる
そのまま通い続ける方が、はじめてのママリさんも息子さんも辛かったと思いますので、退園してよかったと思いますよ😃
私は1番上の子の時に幼稚園を3園見学に行きましたが、ピンとこず知り合いにすすめられた4園目で「ここだ!」と思い入園し、3人目の娘も来月から入園します😊
きっと息子さんにピッタリの幼稚園あると思います✨✨
見学して回った中で感じたことは、園の方針は似てても、雰囲気や子供たちの行動、空気感って違うんだな、と、、
勉強になりましたね😄
らるらりら
うちもプレ辞めました、
他の方へのコメント読みましたが
お辛い思いされましたね…
うちも12月うまれなのに
4月5月生まれの子と比べて
あれが出来ないこれが出来ないと
散々言われたので気持ち少し分かります😢
ママリ
長男(年少)が7月末で幼稚園を退園しました。
ズバズバ言う園長とおばあさん先生は合わないと最初から感じていました。
しかし持病の関係で他園では受け入れ拒否され、園の方針に不満を抱きつつも仕方なく通わせていた感じです。
リスクの高い子どもを受け入れただけでなく、親から更に要望を言われ頭に来たと言われました。
こちらはきちんと主治医の許可を得て、診断書も作成してもらったのですが、それが逆効果だったようで…
補助の先生をつけるのに年間100万円くらいかかっているとまで言われたこともあります。(しかも補助の先生がいる前で…笑)
せっかく満3歳児クラスから通い始め、少しずつ園生活にも慣れてきたのに、私の行動のせいで…と自分を責めたりもしました💦
でも結果的には辞めて良かったです!
園に対する不満のせいで余計なストレスを溜めなくて済みました‼︎
そして基礎疾患があるとコロナで重症化しやすい、最悪の場合は命を落とすかも知れないので、自宅保育ならある程度は守ってあげられます。
なにより夏休み直前になって本人が幼稚園に行きたくないと言っていましたし。
今は受け入れてもらえそうな幼稚園をもう一度探している段階です。
先日見学に行きましたが、雰囲気も全然違うし、先生方の印象もとても良かったので、無事に受け入れてもらえるといいなーと思っています!
息子さんも新しい幼稚園が見つかるといいですね🥺
マヨネーズ
うちの長男も幼稚園を退園した経歴があります。
幼稚園側に特に問題があったわけではなく、息子があまりにも毎日、幼稚園に行きたくないと言うので、そんなに行きたくない場所に無理して連れて行く必要はないという私の判断で、退園を即決しました。
何が息子に良くなかったのか、自分なりに考え、息子からも話を聞き、今の幼稚園に転園しました。以前通っていた幼稚園とは180度違う雰囲気の幼稚園です。
息子はそもそも単独行動が好きで、みんなと迎合して何かをするタイプではなく、今の幼稚園でもやりたい事はやるけれど、やりたくない事はやらないを貫き通していますが、誰が咎めるわけでもなく、強制するわけでもなく、そんな息子を受け入れてもらえているので、息子が登園を嫌がる事はなくなりました。
どこの幼稚園に通うかで、子供の雰囲気も変わります。
ご自分を責めず、合わない幼稚園だっただけだと割り切り、次に進めば良いのだと思います😊
息子さんを心から受け入れ、愛してくれる幼稚園が見つかりますように🍀
はじめてのママリ🔰
幼稚園と言ってもプレだったのですが、週1回3時間で通っていました。
3回目に登園した時にその時は2歳1ヶ月くらいだったのですが発達に遅れがあるのではと言われて発達の検査と診察をしてもらいましたが問題はなく特につける診断もありません。と言われました。
そして5回目に登園した時にもやっぱり何か問題があると言われ、再度福祉センターに相談しましたが問題がないのにそんなに指摘されるのは園がおかしいと言われるようになりそのような園なら辞めたらどうですかと言われました。
それからも様子見で通っていたのですが先週突然呼ばれて行ったら来年の進級は難しいと唐突に言われ診断がないのはお母さんの伝え方が悪いせいだと言われました。
それでもなんとか話し合いをと思い話し合ってきましたが心理士さんも医者もおかしい絶対何かあるはずなのにと言う園長の意見は変わらず話し合いを重ねても駄目だったので退園したと言う流れです。