※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
妊娠・出産

新生児が授乳後に起きない。体重は増えているが、脱水の可能性も不安。皆さんは力づくで起こしますか?どうやって起こしますか?

産まれてから5日目の新生児が居ます。
昨日退院したのですが、退院時の体重で生後より20g増えていました。

今日の授乳なのですが、
10:40に飲ませたのが最後、何をやっても起きません😭
体重が順調に増えているのであれば気にしなくて大丈夫とネットで見たりもしますが脱水等、少し不安です、

皆さんなら力づくでも起こしますか🥲?
またどのようにして起こしますか??

コメント

きなこ

私なら産まれて5日目の新生児なら起こして飲ませます😳
沐浴とかしてもダメですか?

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます💦
    沐浴は午前中にしてます!
    なんなら沐浴後から爆睡って感じです😭

• 9月16日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね😳それならもう1回沐浴して無理やり起こします😂

人によるのかもしれませんが、わたしは新生児のうちは3〜4時間おきを基本的に守って、1ヶ月検診の体重増加で間隔空いてOKサインが出ました!

• 9月16日
  • そうママ

そうママ

沐浴大変じゃないですか🥲?!

とりあえずあの後起こして母乳飲ませましたが、飲み終わったらすぐ寝ちゃいました😖

夜が心配です😵‍💫

• 9月16日
m𓂃 𓈒𓏸𑁍

眠気が強い子もいるから、新生児の頃は寝ていても起こして飲ませるようにと病院で指導がありました💦
3時間おきに授乳してました( ´:ω:` )

足の裏をくすぐったりどうにかして起こしてましたww

• そうママ

そうママ

やっぱりそうですよね😭
    そろそろ飲まずで5時間経っちゃいそうなのでもう一度挑戦してみます😭

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

生後5日目でミルクの感覚あいちゃうと脱水もですが低血糖も心配なので、無理にでも起こして飲ませてあげた方がいいと思います👶🏻🍼足の裏を軽くぐりぐりと刺激してあげたり、背骨に沿って指でツーとなぞったり、あとは濡らして絞ったガーゼでお顔を拭いてあげたりすると起きやすいですよ☺️

• そうママ

そうママ

低血糖も関係してくるんですね💦💦
    ガーゼでお顔拭くのは初めて聞きました!!😳
    とりあえず飲んでくれたので、次起きなかった時試します😞😭

• 9月16日