※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰なん
ココロ・悩み

幼稚園の入学金が払えず、金銭的に厳しい状況です。川口での補助金情報を探しています。

お恥ずかしい話なのですが、幼稚園の入学金が払えないわけじゃないのですが金銭面的に相当厳しいです…
ころなで仕事も見つからず…。。
補助金とか川口にはないのでしょうか…誰かわかる方いませんか?💦ほんと厳しくて余裕がないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

入学金の無い幼稚園もあります、そういう園を探すしかないかと。。😭

ドレミファ♪

幼稚園は絶対でないので年少ではなく年中さんから入れる家庭もありますよ(お子さんの年齢わからず年少さんじゃなかったらすいません)
ママリでも家計が苦しくから年中さん選択されるかたもいます
正直幼稚園は空いてさえいれば途中入園できるし
家計が厳しいなら保育園からで入園料も制服もないところからでもいいのかなとおまいます

幼稚園の短時間で仕事探すの結構苦労したので

こども園とか入園金のない私立以外の幼稚園探すしかないかなぁと思います💦
それか年中か年長から通える所を探すか🤔
入園してからもなんだかんだお金かかりますし…

• はじめてのママリ🔰なん

はじめてのママリ🔰なん

親からの支配のせいで弟が通っていた幼稚園しか考えてなかったので…😭💦

• 9月16日
はじめてのママリ

調べたら2万円までの補助があるみたいですよ!
対象かどうかは市役所か区役所に問い合わせてみてはどうでしょう?