4歳の犬が食糞し、布団に入ってくるため、ストレスがたまっています。犬はエサを食べずに食糞し、子供にも近づきたくない状況です。病院でも解決策が見つからず困っています。
もうストレスすぎてどうしたらいいですか、
4歳の飼い犬がいるのですが、食糞がヤバいです
元々一緒に寝ていたのですが、夜中に食糞し
食べながら帰ってきて布団に入るので毎日うんこ臭くて
毎日洗濯していたので、私が妊娠してから本当に無理だと
思って旦那に相談しましたが、犬が今から1人で寝るのは可哀想だとすごく反対されそのまま一緒に寝るしかありませんでした
子供が産まれてからもミルク飲んでいる手が離せないときに
食糞、夜中も食糞して帰ってくる、気持ち悪すぎてどうせ叩かれるんでしょうがもう本当に嫌いです
その上わがままでエサも食べずに食糞。重度の食物アレルギーもあり、病院で処方されたエサのみしか食べられず、エサは食べないのにうんこを食べる姿に気持ち悪さしかありません。
世話は全て私がやっており、毎日散歩もしているし
遊んでいるし寂しい思いもさせないようにしています。
病院に食糞の相談もしましたがとくに体に異常もなく、なんだろうね〜との事。
今まで色々対策してきましたが全て無駄でした
そして今もミルクをやっている隙に食糞し、あちこちにうんこが落ちてます
どうしたらいいんですかね。子供に近づかれたくもないです
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
おはぎ
食糞で検索するとやめさせ方が出てきましたよ。
最近始まったのでしょうか?
むむ
4才で食糞するのはストレスなのかな?と思いました💦
ただ遊んでくれないとかのストレスじゃなくて、いきなり赤ちゃんがきてなんとなく寂しいとかわかるんでしょうね…😢
普段放し飼いならお子さんにサークルの中にいてもらったり、夜寝る時はケージにいてもらうしかない気がします💦
あと思いつくのは気が紛れるようにおやつを少し多めにあげるとかですかね?
うちも娘が生まれた時、実家におじいちゃんダックスがいました。毎日ウォーキングに付き合ってもらって産休入ってからずっと一緒にいて…でもやっぱり娘が生まれてからいっぱいいっぱいで全然かまってあげられなくなってそれから1ヶ月経たないで亡くなってしまいました。
14才だったので老衰だと思いますが、やっぱり寂しかったかなぁと後悔が残ります😭
-
むむ
前の方の回答見ました。
ペットを預かってしつけしてもらえる所もあるみたいなのでそこを利用するのもアリかなと!- 9月16日
-
ママリ
ストレスなんですかね、、。
夜寝る時ゲージに入れたいのですが、旦那がそれは可哀想だと。入れたとしても朝にはうんこまみれです。
アパートも狭いので子供もサークル置くスペースすらないです。泣
おやつも処方された以外のを食べると
下痢、嘔吐、肌の痒みがでるんです😵- 9月16日
はじめてのママリ🔰
食フンはいつから始まりましたか?
それによって何で食糞するのか原因が何となくあるかもしれません。
産後であれば、赤ちゃんへのストレスや飼い主さんの気を引くためとか、昔からならクセとかもしも、ショップ等から飼われた子なら飼育環境由来もあるかもしれません。
エサは違うブランドのアレルギーに対応してるやつに替える(獣医と応相談)とか缶詰混ぜるとかもダメですかね?💦
うちも実家で飼ってた犬食糞凄くて大変でした😵💦
文章読む限り、飼い主さんの手が離せない時を見計らって、うんちして食べてるのかな?と思いましたが、どうでしょう?
はじめてのママリ🔰
状況がよくわからないのですが、食糞して帰ってくる、ってことは散歩中に糞をしてそれを食べるってことですか?
ママリ
動物病院で働いています!
そしてうちで飼っている犬も食糞していた時期がありました🥲
食糞本当に嫌ですよねとてもわかります。近づかれたくなくなるしちょっと嫌いになりそうになるし…言い方悪いですが汚いですよね🐶
色々な方法がありますよ!その子に合ったやり方を見つけられるまで
根気強く繰り返しやっていくことが大切です。
お子さんがいて大変ですが、1回や2回じゃわんちゃんは治らないのでがんばりましょう。
まず、食糞の原因が何か ということからつきとめましょう
・精神的ストレス
・トイレの種類、形、ペットシーツの種類、場所が気に食わない
・うんちが美味しい
・かまってほしい
など どれかに当てはまりそうなものはありますか?
何かささいなことで食糞してる場合もあるのでそれを取り除くことによってなくなる場合もあります。
うんちが美味しい場合ですと、お腹で吸収される栄養分がうんちにでてきてるので美味しいのかな…と思います。これはご飯の種類を消化しやすいものに変えると美味しくなくなるのですが、アレルギーがあるのでおすすめできないかなと思います。アレルギー検査はされてますか?何がアレルギーかわかればご飯を変えることも可能かと思います。
かまってほしくて食糞してる場合は、とにかくうんちをしたらすぐ取る!しか方法はありません。
わんちゃんのトイレはどこにありますか?廊下など目の届かないところにあるのであれば、嫌かもしれないですが 目の届く範囲に置いた方がいいかなと思います。
ミルクなどあげていてすぐにうんちが取れない時もありますよね!
手が離せない!うんちがとれない!という時は わんちゃんがうんちした!とわかったら 名前を呼んで呼び寄せてあげられるオヤツや褒め言葉や触ってあげたり、オモチャを投げてあげたり などめちゃくちゃに褒めて うんちから気を逸らしてあげてください。
これをひたすら毎回毎回徹底して繰り返すと、うんちしたら したよ〜🐶って自分から駆け寄ってくるかもしれません。
簡単に治る方法はおそらくあまり無いのかなと思います。
私の犬もうんちしたら褒める、おもちゃあげる を毎回徹底して今は治りましたよ🐶
お子さんがいて本当に大変かもしれませんが、とても悩んでいられるようなので少し頑張ってみて早く食糞無くしてあげましょう!!!
はじめてのママリ🔰
そこまでなら、かわいそうだと思う旦那さんが犬と二人で自分の布団で別室で寝るべきだと思いました!
犬より、犬のうんこと寝てる赤ちゃんがかわいそうすぎます。
菌もすごいでしょうし、動物のアレルゲンも空気にもバンバン舞います。
赤ちゃんのためにも即刻一緒に寝るのは辞めたいですよね。
病気にしてしまう前に…
ままりさんもまだ産後間もないのにそれはしんどすぎますよ…
ただでさえ眠れないのに😢
私は犬とは絶対寝られない人間なのでお気持ちわかります😢
そんなの苦痛でしかないです💧
そもそも犬は家族に順位つける生き物なので、同じ布団(一番ふかふかのところで寝るのは飼い主)で寝るのはしつけ上良くないですね😥
いくらトイレもしつけが出来てたとしても、やっぱり毎回ふくわけじゃないから絶対おしっことかもついてますし。。
うさぎ🔰
うちの子も食物アレルギーで食糞癖がありました。
病院で買ってきたドックフードは食べたがらないのに、ウンコは食べるという嫌なサイクルに悩みました。
色々試した結果、食糞は治り、うんこも出たら教えてくれる様になりました。
うちの子の場合は、まずアレルギー検査で食べれるものをピックアップして、病院で買っているドックフードをやめて毎回手作り食をあげる事にしました。
手作り食をと言っても、炊飯器から取ったご飯一口分を水で軽く洗ってから、食べられる缶詰を4/1混ぜてあげるというのが基本です。
うちの子の場合は豚、牛、羊、馬、卵、鮭が食べれないので食べれる肉は鳥のみです。あとは野菜と小麦、大豆、乳製品、白身魚も食べれます。
なのでdbfのチキンと野菜とかチキンとさつまいもという缶詰を普段はあげてます。
たまに、鶏肉をボイルしたり、ジャガイモやカボチャなども混ぜてあげる事もあります。
普段の食事をこれにしてから食べ付きも良くなり、ウンコの回数も減りました。
食べれるものをピックアップしたので、その中でオヤツも選び、最初は昼間うんこしたら食べる前に直ぐワンコを褒めてウンコを片付ける→ご褒美あげると言いながらおやつをあげる事を繰り返してました。
食物アレルギーという事は、多分ウンコの回数も多いと思うので、昼間の間に出来るだけご褒美のが魅力的だよーと教えていければ糞食なくなると思います。
ママリ
それを2年くらい実践してますが
治らないんです。
1歳くらいからですかね。