※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

失言だったかなとずっと気になってます…先月末第一子の保護者会がありま…

失言だったかなとずっと気になってます…

先月末第一子の保護者会がありました。
保護者が家での子どもの様子や子育ての悩み、色々話すというところだったのですが、子育てで良かったこととか後悔してることを話すというテーマがありました。

皆さん似たような悩みや後悔をお持ちで、「怒りすぎてた」など話していました。
わたしも同じような話をしたあとに、「2人産んだことはまったく後悔をしてないし幸せだけど、たまに、それぞれの子を一人っ子として、余裕を持って育ててみたい、みたいなことを思うことがあります」みたいに話しました。

一人っ子のママさんもいる中で、一人っ子は楽、みたいに失礼な発言をしてしまったような気がして…

コメント

はじめてのママリ🔰

そのシチュエーションでその発言で「一人っ子はラクって言いたいの?😡」ってなる人はあまり居ないと思いました。
何を言ってもネガティブに捉えるタイプの人はなるかもしれませんが💦一人っ子ママに訂正して回るのも変ですし💦

はじめてのママリ🔰さんの後悔(?)を話しただけですから、気にしなくていいですよ〜

はじめてのママリ🔰

一人っ子のママですが読んでて楽でいいなみたいな風に捉えませんでした!
全然気にしなくて大丈夫ですよ😌