※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

野良猫を飼うことになり、トキソプラズマ感染に不安があります。猫の糞尿の世話は夫がします。トキソプラズマ感染について心配です。

野良猫を飼うことになりました!
体の外、内側の虫や菌をおとすくすりをさっき飲ませました
トキソプラズマも入っていますが
妊娠中で野良だった猫を飼うことになったので少し不安です。

糞尿の世話は夫がします
その他気をつけることなどあれば教えてください!

またトキソプラズマに妊娠中感染するとどうなってしまいますか?
妊娠中感染した方いますか?

今まで猫を買ったことはないので今までトキソプラズマに感染したことはないと思います

コメント

猫ちゃんがトキソプラズマに感染しているか病院で検査できるようなので安心の為にも検査したら良いかなと😋

• まるこ

まるこ

毎月トキソプラズマを出す薬を飲めば大丈夫と獣医さんに言われたのでトキソプラズマの検査はしませんでした💦

やはり薬だけではダメなのでしょうか💦

• 9月14日

退会ユーザー

言い方が悪くてすみません💦
    本当に大丈夫かも不安になる日々を過ごしてらっしゃるようなので、検査して貰い確実な安心感を手に入れた方が負担が減るかなと思いました☺️

• 9月14日
  • まるこ

まるこ

大丈夫です💦無知すぎてすいません💦

なるほど!明日相談してみます🥰

いろいろきいてしまってもうしわけないのですが、猫から狂犬病などはうつりますか?
    まだワクチンなどしてないです💦

• 9月14日
🌞🌿(26)

うちには野良からお迎えした保護猫が5匹います🐱
今回の妊娠中にお迎えした野良の子もいますが、お風呂に入れて病院に連れて行って問題なければとりあえず大丈夫だと思いますが、トイレの掃除からトキソプラズマに感染することがあるそうなのでできるだけ避けた方が安心ですね!
私は長男妊娠中も現在もトイレの掃除してますが感染はしていません。

• まるこ

まるこ

トキソプラズマの検査はしましたか?
    薬を飲めば1日でいなくなると言われたのですが検査は必要でしょうか?

保護猫がいるとの事で野良だった子猫を飼う上で気をつける事などありますでしょうか?(>_<)

餌をあげたわけではなかったのですが
    たまたま庭に居着いてしまった子猫が殺処分の対象になり
    いてもたっても入れず猫を飼ったこともないのに今日急遽引き取りました、、

よくわからないままトイレ、トイレ砂、猫じゃらし、首輪を購入しました💦
    猫ちゃん用の消臭スプレーも購入してあとは何を買えばかえばいいでしょうか💦

ゲージは昔フェレットを買っていた時のものを使っています。

餌は獣医さんがご好意で当面分いただきました!

質問攻めですいません💦

• 9月14日
  • 🌞🌿(26)

🌞🌿(26)

子猫は検査してませんが成猫は検査してからお迎えしましたが陽性の子もいましたが数値が低かったので私も妊娠する前だったのでそのままだったような気がします。(曖昧ですみません😭)
    このまままるこさんが心配でいるくらいなら検査してもいいかなと思います!
    もしもお腹の子に何かあれば後悔する事になるので😭💦

そうなんですね💦
    小さい命救って頂けて嬉しいです! 獣医さんから特に何も言われていないですか?
    とりあえず慣れるまでゲージに入れてそっとしておいていいと思います💞
    自分で排泄できるくらいの子猫ですかね?
    子猫だと気付かないうちにゲージすり抜けちゃう事結構あるのでそれだけ気を付けてください💦

• 9月14日
  • まるこ

まるこ

今日多分生後60日前後と言われました!
    持ち運びゲージの方に入れていますが病院から帰ってきた頃には寝ていたのでそのままにしていますが今晩はこのままでいいのでしょうか?

薬飲めばぜんぶでるから大丈夫!しか言われなかっです💦

• 9月14日
  • 🌞🌿(26)

🌞🌿(26)

下におしっこシート敷いて餌入れてあげて小さいブランケットなど入れてあげたらいいと思います!!

気になる様なら検査してもいいかもしれません!

• 9月14日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございました!
    小さい子供もいて妊娠中なものでなんどもきいてしまってすいませんでした、、

昨日は子猫もゆっくり眠れたようです😊
    猫ちゃんの知識がほとんどないのでままりなどで相談させていただけと思うので、相談見つけましたら是非是非助言お願いします

とても参考になりました!
    ほんとうにありがとうございました✨

• 9月15日
  • 🌞🌿(26)

🌞🌿(26)

全然大丈夫です🕊
    まだ子猫なのでお世話も大変と思いますが本当に猫ちゃん可愛いのでお世話楽しんでください🐱!!

• 9月15日